По большей части человек устроен так, что воспринимает окружающий мир, свою действительность, как нечто предсказуемое и само собой разумеющееся. К примеру, кто-то привык утром заваривать себе натуральный кофе или размешивать растворимый в кипятке, и делает это с завидной регулярностью, возможно, даже с удовольствием, особо не задумываясь, что завтра какого-то из нужных компонентов, кофе, сахара, воды, газа или электричества, просто может не быть. Ладно, если дома кофе просто закончился, а воду в кране временно перекрыли из-за ремонта у кого-то из соседей. Неприятно, да, но не катастрофа, неправда ли!? Жить-то дальше можно! Хотя, кому как. Для кого-то и это может быть приравнено к вселенской катастрофе, и весь день из-за случившегося может пойти наперекосяк …
Привычный и предсказуемый ход жизни неожиданно нарушается, когда что-то, ранее вполне доступное, вдруг исчезает из поля наших возможностей, становится недосягаемым. Как, относительно недавно, сахар, пропавший с прилавков магазинов, как нужные, но отсутствующие сейчас в наличии лекарства в аптеках, как невозможность или большая сложность выезда за рубеж, и т.д. и т.п. Всё это, без нашего на то желания, сталкивает нас нос к носу с переживанием неопределенности жизни, неумолимо возвращая к осознанию факта постоянной изменчивости мира и его жизненных контекстов.
Как тогда человеку со всем этим обходиться? С утратой чего-то привычного и, казалось бы, такого надёжного, с постоянным ощущением неопределенности, со вспышками страха за будущее, с потерей ценностей и смыслов…
Как обходиться с тем, что человек чего-то (уже) не может? Как принимать этот неидеальный мир или ситуацию, в которой я чего-то (уже) не могу?
Чтобы мочь быть в неидеальном мире, нужно не только принимать, но еще и уметь выдерживать этот неидеальный мир, его условия и ограничения, и самого себя в обстоятельствах.
Чтобы что-то принять, нужно сначала проверить, а выдержу ли я это что-то?
О выдерживании
Выдерживать означает иметь в себе достаточно сил, чтобы нести эти жизненные обстоятельства и условия жизни. Выдерживание – это не рефлекс, а готовность человека остаться и быть там, где его жизнь настигла. Выдерживание – это про мужество быть.
Когда человек не может что-то принять, ему остаётся это только выдерживать. Если человек, выдерживая что-то, понимает, для чего или ради чего он это делает, то сил на выдерживание у него больше. Если же он это выдерживает из-за страха или каких-то опасений, потому что может стать ещё хуже, то такое выдерживание обессиливает человека.
Важно знать! Совсем необязательно выдерживать всё подряд! Что-то я вовсе не обязан и не буду выдерживать! Чего-то можно избегать, что-то обойти, от чего-то уйти или отказаться и т.п. Либо можно изменять, трансформировать, то есть оказывать воздействие на обстоятельства, ради чего-то лучшего в своей жизни.
Например, мне, в последнее время, крайне сложно принять какую-то одну из двух полярных точек зрения по поводу текущей ситуации в мире. Я бы хотела знать правду! Без утаивания информации, без перевертышей, без неприкрытой лжи. Но всё, что мне остается сейчас, это выдерживать невозможность знать доподлинно, что в информационном потоке правда, а что ложь. Порой очень трудно отделать зерна от плевел.
Если человек обнаруживает, что он что-то точно принять не может, но и выдерживать это тоже не в силах, то он начинает прибегать к копинговым реакциям, чтобы хоть как-то помочь себе адаптироваться к текущим условиям жизни, то есть приспособиться на уровне автоматизмов, вместо творческого приспособления. Если же и копинговые реакции перестают работать как надо, то начинают появляться различные психические отклонения, вплоть до патологий.
О принятии
Чтобы что-то принять, тот же неидеальный мир, нужно сделать шаг к принятию, то есть допустить, что мир такой, как есть, со всей своей неидеальностью, и при этом в таком мире всё равно можно жить.
Принять равнозначно тому, как сказать этому “да”, согласиться на это, дать этому своё ‘добро”, “пусть будет!” или “ну, ладно!”. Принимать означает жить с данными условиями жизни, иначе говоря, дать быть тому, что изменить человек не в силах.
Что бы что-то принять, нужно научиться отпускать, например, свои иллюзии, свои представления об идеальной жизни, о том, как должно было быть на самом деле. Как показывает практика и сама жизнь, сложнее всего человеку отпускать свои ожидания и надежды.
Раз человек смог что-то принять, как данность, то необходимость выдерживать здесь отпадает, т.к. у человека хватает сил с этим жить.
В восприятии реальности (мира) важнейшую роль играет субъективный фактор. Мы никогда не имеем прямого доступа к реальности, потому как между реальностью и моей действительностью всегда стою Я. Сам человек есть тот самый субъективный фактор, которой изъять невозможно. Отчасти поэтому реальность поворачивается к каждому из нас своим боком.
Видишь сурка? Нет. И я не вижу. А он есть! Понял. (цитата из сериала "ДМБ")
Сама по себе реальность никогда не бывает доступна человеку, да и доступа к этой реальности у него особо и нет. Если сейчас, читая эти строки, найдутся те, кто возмутится такой несправедливости, сказав или подумав о том, что у него-то как раз такой доступ есть, то это тема отдельного разговора, и он выходит за рамки поставленного вопроса.
Реальность может совпадать только лишь отчасти с нашей субъективной действительностью. Поэтому способность человека принимать, как и степень его принятия, напрямую зависит от того, насколько человек может делать реальность частью своей действительности. То есть насколько он готов впустить эту реальность в свою жизнь, со всей её неидеальностью и неправильностью. Принятые мной жизненные обстоятельства становятся для меня “правдой” или моей действительностью, с которой я могу и готов соотносить свою жизнь, а значит принимать решения и действовать, в соответствии с ними.
И пока человек что-то не принял – нет ему покоя!
Повторюсь. В принятии и выдерживании не стоит увлекаться мазохизмом! Порой важнее что-то взять и изменить в своей жизни в лучшую сторону.
Противоположностью принятия является отвержение – ничего не хочу видеть, слышать, пробовать что-то делать.
Могу ли я принять и выдержать жизнь, которая для меня представляется, как неидеальная?
Ответ на этот вопрос лежит в другом вопросе, точнее в том ответе, который вы сможете для себя найти:
Дорос ли я до этих условий жизни, чтобы оставаться человеком в таких обстоятельствах?
О перфекционизме
От ощущения неидеальности мира чаще всего страдают перфекционисты. Что с этим можно делать? Кратко: лечиться, искоренять в себе это вредоносное убеждение.
PS Ответ опирается на основы теории и практики экзистенциального анализа А. Лэнгле.
Психолог. Быстрое и бережное решение психосоматических проблем. Веду приём по телефону и... · 14 мая 2022 · imok.su/qp
Хочешь изменить мир — начни с себя.
"Что, опять?" — наверное, подумали вы. Да, давайте посмотрим на это философское высказывание с психологической точки зрения.
Люди склонны считать, что с ними (с каждым из них) всё в порядке.
Если на самом деле не в порядке, если человек испытывает внутренний конфликт, но отстраняется от него, то внутреннее ощущение дискомфорта он... Читать далее
Одна консультация бывает полезнее тысячи ответов. Нажмите здесь, найдём решение.Перейти на imok.su/ok
самовед 🦜 способствую развитию 🦜 учу решать · 16 мая 2022
из открытых источников
Отличные ответы; особенно ответ Николая Литвинова мне понравился. Однако никто пока не ответил на вопрос прямо. Как принять, именно?
Если не шутить о грустном... надеюсь, вы поняли :)
Что значит "принять"? Как происходит принятие?
Мы часто говорим — я, по крайней мере:
> Изменить себя можно только принимая себя. Хочешь измениться — прими.
>... Читать далее
Помогаю достичь поставленных целей комфортно, разобрать мотивацию и трезво оценивать свои... · 15 июн 2022
Это очень глубокое и очень правильное понятие - "принять". Это действительно важно, Научиться воспринимать и принимать происходящее, а главное идентифицировать себя в картине мира, не поддаваясь натиску внешней - тревожности и тревожности внутренней.
Нестабильность любого масштаба пораждает дисбаланс внутри, это факт. Однако подвержены внешнему влиянию не все. Есть и... Читать далее
Только философия. Всё остальное -- её частности. · 16 мая 2022
Я понял, что критерием является честность. Сутью неидеальность является нечестность. Нечестность приводит к порочности. Честно или порочно - третьего не дано. Да или нет, остальное от лукавого.
Честность означает постоянно искать честность. Свою собственную, причём. Мир неидеален, а я? Если честно, то я всё время ловлю себя на нечестности. Стремление к честности и... Читать далее
Преподаватель, интересуюсь литературой, историей, политикой. · 15 мая 2022
Неидеальное мы принимаем либо как трагедию, либо как комедию. Ведь оба эти жанра показывают несовершенство мира, только по-разному к нему относятся. Если мир неидеален, но для тебя это не очень опасно, лучше отнестись к его несовершенству с юмором.
Душепопечитель: радоваться с радующимися и плакать с плачущими. · 17 мая 2022
Идеального мира не бывает, хотя бы потому, что человек не идеален. Кому соль крупная, кому жемчуг мелкий. Каждый идеал понимает по своему. Более того, даже отдельно взятый человек непострянен в своих стремлениях: сегодня хочется одного, завтра совершенно другого. Мир под каждого подстроить не получится. Вот и выходит он "неидеальным".
Как принять?
Как данность.
Как "сухой" свершившийся факт.
Как неизбежность собственного дыхания.
Как правила игры для себя
Как погоду за окном.
Как влюбиться.
Принять, значит
не осуждать то , что присутствует в твоей жизни или входит в неё.
Не игнорировать, не отмахиваться и не убегать от свершившейся и уже существующей реальности.
Только тогда можно адекватно,... Читать далее
Мне 51 ,я занимаюсь подготовкой и проведением праздников ,пишу песенки стихи ,практикую... · 18 мая 2022
На самом деле Мир это отражение наших желаний и он не может быть неидеальным .Надо просто четче формулировать желания ,да и в себе " покопаться " тоже периодически не мешает ,оно поможет понять насколько вы - идеален )))