всё остальное характеризует поведение человека; наблюдаемое со стороны
Грубо говоря, люди определяют эгоцентризм немного по разному, потому что сами немного эгоцентричны. Смотрят на него с разных позиций :)
Слово "немного" здесь для красоты, да.
Чтобы "излечить" эгоцентризм, необходимо и достаточно научить человека вставать на позицию другого. Играть его роль, на его месте, смотреть с его точки зрения.
Для этого необходимо, чтобы человек вообще мог менять позиции. Точки зрения. Роли. Не был "привязан к стулу". Ценности — если о моральном — если система ценностей человека не подлежит изменению, он других моральных оснований никогда не поймёт — разве что формально. Играть словами — если о коммуникативном. Использовать их в разных значениях, наполнять разным смыслом. Кстати, понимание смысла слова исключительно по словарю — разновидность коммуникативного эгоцентризма. И хотел понимания. Взаимного.
А для этого человеку необходимо уметь различать разные позиции и роли. Девочки учатся этому, играя в "дочки-матери" и другие ролевые игры.
Пока сам человек не обнаружит, что он может быть разным, не научится "отсоединяться от себя" — от своей позиции — "лечить" эгоцентризм бесполезно.
Делать это искусственно — отсоединять — вредно и аморально. Хотя конечно, застрявших в себе эгоцентриков жизнь "учит". Посредством других людей. То есть как бы не нас. Мы можем способствовать развитию ребёнка; и прививать ценности — потом разовьются. Играть с ним. В игре (не "видеоигре"!) человек постоянно сталкивается с шансом обнаружить себя; отдельно от "себя в игре".
Некоторые так и не научаются. Некоторые другие "впадают" в эгоцентризм, уже умея менять свою точку зрения, умея понимать людей. В этом случае эгоцентризм по сути условен, то есть человек способен быть иным. С ним, соответственно, можно добиваться понимания. И ещё бывают разные расстройства, которые в том числе проявляются в эгоцентрической речи, коммуникативном эгоцентризме. Это просто симптом.
Соответственно, "лечить" эгоцентризм осмысленно в том случае, когда ребёнок или подросток уже умеет играть, понимает роль, знает разные "позиции", но каких-то позиций не принимает, позиция другого ему упорно неинтересна. Пока нет первого или последнего, эгоцентризм естественен, это часть процесса. Можно даже сказать, его нет, существует лишь "в уме смотрящего". Лечить нечего.
Когда нежелание принимать разные позиции присутствует, наиболее продуктивны на мой взгляд сложные ролевые игры, где ролей много. Большой выбор, интересно.
Хотя у конкретного подростка может быть свой "затык" — например, стремится играть правильно, правила для него важнее самой игры — и воспринимает остальных тоже как исполняющих эти правила, возможно хуже него. То есть по сути играет не с другими, а с пространством. Позиции различает, а "людей за ними не видит".
В конкретных случаях может быть эффективно конкретное решение (например, кукольное) — хотя как правило игра сама мотивирует "сменить пластинку".
Эгоцентризм взрослого человека (в ситуации, подобной описанной выше, когда он менять свою точку зрения может, но отдельно от себя не воспринимает, мысленно "встать на место" другого не способен) эффективнее всего "лечится" полным подчинением — то есть вынужденным принятием позиции другого. Начальник всегда и во всём прав. Делай, что сказано. Думай по заданию. Желай, что положено. Понимай слова точно так же, как он. Исповедуй то же. Стань им.
Однако поскольку "мы люди свободные", нам больше подходят всё те же игры.
Примечание:
Несмотря на моё почти неприкрытое глумление над несколькими определениями эгоцентризма — в ответе, на который ссылаюсь, и который не могу отредактировать — многие считают эгоцентризм разновидностью эгоизма и читают в том числе этот пост исходя из такого (эгоцентричного, кстати) понимания.
Действительно, во многих определениях эгоцентризм называют "крайней формой эгоизма". Я и сам когда-то давно так думал. Однако это неверно.
А с учётом повального увлечения психологией даже безнравственно. На бытовом уровне — весьма нехорошо :)
Понятия эгоизма и эгоцентризма попросту разные. Они имеют очень разное происхождение, "роднит" их только латинский корень ego. Это примерно как самолёт и самокопание. Ещё раз: разные. Эгоцентризм, как психологическое понятие, ни в коей мере не является формой эгоизма. Ни крайней, ни первой, ни какой-то ещё.
Эгоизм — этическая позиция; во втором значении (переносном, ставшем прямым) — характеристика общественного поведения человека и соответствующая черта характера. Следование своим интересам, если коротко.Понятие сомнительное, но "всем понятное". В эгоизме можно кого-то обвинить и многие согласятся.
Эгоцентризм — отсутствие способности. Отсутствие. Видимое исключительно "снаружи". Соответственно, настоящим качеством является сама эта способность, просто внезапно её дольше описывать.
Никакого нравственного содержания эгоцентризм не имеет. Это промежуточное состояние между "открытием себя" и открытием других — как тоже себя, если образно. Все без исключения дети некоторое время остаются эгоцентриками, даже если изумительно хорошо себя ведут, всех любят и дают поиграть свои игрушки. Уважают чужой труд и делятся печеньками. Что касается так называемого морального эгоцентризма, им зачастую страдают весьма высоконравственные люди.