У советских людей не было общего на всех менталитета. Разве что Вы называете "советскими" не всех жителей Советского Союза. А только тех, кто соответствует критерию "настоящего" советского человека, от которого ничего не осталось. Вернее, остались какие-то ошмётки, но целого нет. Причём такое впечатление, что он распался до того, как СССР.
С россиянами примерно такая же история. С той разницей, что вряд ли Вы подразумеваете какой-то общий критерий россиянина, кроме паспорта.
Русская идея умерла ещё в прошлом веке. Хранить нечего. Хотя если честно, я не особенно её искал, просто поверил русским религиозным философам.
Привычки? Отголоски? Настроения?
Ну вот есть очень распространённая привычка делить людей на своих и чужих. Не то что по разным критериям, но ещё "интуитивно". Может, за рубежом так тоже делают, но в России это прямо тотально. И в СССР были выражения "наши", "свои", "тут все свои", "наш человек", "что ты как не родной" — и так далее — и это не означает приналежности какой-то определённой группе. Вернее, может означать, но не обязательно. Принадлежность вторична. Если ты свой, тебя примут.
Не знаю, как в республиках, а в России это осталось и развивается. То есть становится более сложным. Появились, например, выражения "в теме" и " не в теме". Они могут касаться любых групповых разграничений, и любых тем. Причём как внутри некоей воображаемой или реальной общности, так и перекрывать социальные "межи". То есть охранник может быть в теме, а завхоз — нет. И это как бы нормально, даже если ему в конечном итоге отвечать. А пусть его сам концы ищет. Ему полезно.
Это пример, и я привёл его с целью показать отсутствие общего менталитета для вообще всех. Потому что наверняка Вы знаете людей, которые этими выражениями не пользуются.