Выход из зависимости от оценочного мнения окружающих
В прошлом посте я, по мере возможности, осветил тему, с которой, так, или иначе, сталкиваемся мы все. Мы или нуждаемся в оценке, или являемся оценщиками. Редко кому удаётся избежать вовлечения в эту систему. Однако же, есть люди, готовые выйти из этой системы координат, готовые на перемены, потому что всё, дальше - хана. Как же действовать? Как выйти из зависимости от оценочного мнения окружающих?
Во-первых, не пороть горячку и не делать резких движений. Чем больше эмоций задействовано в данном процессе, тем больше вероятность того, что он пойдёт по наихудшему сценарию развития событий. Такой объём работы лучше проводить с холодной головой.
Во-вторых, провести ревизию своих "выгод", которые однозначно имеет зависимый и, как ему кажется, получает от взаимодействия с "оценщиками". Провести ревизию - есть ли гешефт в принципе? А каковы на него реальные затраты? Кто ещё мне может давать то, что я получаю от "оценщиков"? А, совершенно случайно, не могу ли я сам себе давать то, что, как мне кажется, я получаю от "оценщиков"? Уже на этом этапе, часть зависимых, благополучно отсекает бОльшую часть левых для себя транзакций и перестаёт "спонсировать" ненужные каналы связи.
В-третьих. Есть 2 хорошие фразы из 2 хороших произведений. Вру, 3 из 3. Вру - их больше и в разы)))))), но остановимся на 3 из 3…
"А судьи кто?" - определяем круг и перечень "оценщиков, их значимость во внутренней системе координат: почему каждый из них на таком месте и играет для меня столь значимую роль? После такой ревизии на сцену выходит Гюльчатай…
"Господин назначил меня любимой женой!". Да, понимание и осознание, что зависимый сам поставил определённых лиц на определённые места алтаря и подносит им постоянные жертвы.
И тут просыпается герой классического произведения Н. В. Гоголя "Тарас Бульба", обращающийся к этим назначенным оценщикам, в образе своего сына Андрия,
"Я тебя породил, я тебя и убью!"… Ага, вот прям так, как назначили, так и разжаловали. Ну ладно, если не Тарас Бульба, то Царь в исполнении Кощея (но тут могу и ошибаться) - "Я хозяин своего слова - я слово дал, я его назад и взял".
Да-да, именно так, как назначил, так и разжаловал. И разжаловал. И всё, на Олимпе пустота, в ареопаге мышь повесилась… Внутренняя пустота и крах всй оценочной системы координат, связей о отношений, базировавшейся на них. Зависимый стал неудобным и большинство "оценщиков" поспешили отказаться от общения с ним. Себе дороже - стало нужно договариваться, предлагать, заинтересовывать. И невозможно манипулировать. От рук отбился, одним словом.
А что же зависимый? Как Фарада в Чародеях: "Лююююдиииии!"
При следующем взгляде, становится понятно, что жизнь похожа на дилижанс, запряжённый хорошей четверкой лошадей, который несётся по лесу, а кучера только что грохнули. Что делать? Брать бразды правления в свои руки. С каждым движением, откликом на команды, приходит уверенность в своих силах. А когда дилижанс остановлен, или надёжно управляем, то тут и "сахарок" на душу падает: "Кто молодец? Я - молодец! Кто это сказал? Я! И отныне только я буду определять: я молодец, или не молодец". Это не значит, что этот молодец задрал нос и никого не слушает. Напротив. Информация от окружающих - это как разведданные. Очень ценные. С помощью их он может скорректировать свою "траекторию" и седлать свою жизнь лучше, проще, или интереснее. Это уже сам решит. И сам будет нести ответственность за неё. И только перед самим собой!
Люблю такие красочные, с юмором, посты и ответы. Автор, на мой взгляд, молодец! (Я - тоже.)
Но вот тут:
Это не значит, что этот молодец задрал нос и никого не слушает. Напротив. Информация от окружающих - это как разведданные. Очень ценные. С помощью их он может скорректировать свою "траекторию" и седлать свою жизнь лучше, проще, или интереснее. Это уже сам решит. И сам будет нести ответственность за неё. И только перед самим собой!
... маленькая поправочка. Или дополнение. Как хотите, так и считайте. Всё равно будете молодцом. :)
"седлать мою жизнь"(!) - жизнь как лошадь (или конь) - это хорошо. Звучит почти что как "Твою же мать!" Можно говорить про себя и вслух в момент большого удивления. :)
И насчёт ответственности только перед самим собой. Если только перед самим собой, то незачем корректировать свою "траекторию". Это значит, что мОлодец никого не слушает. А поскольку любая жизнь соприкасается и пересекается с жизнями многих других людей, то ответственность функционирует какне только перед самим собой, но и какперед другими. За это другие и судят (оценивают) нас. И имеют на это право. Также как и мы, когда чья-то лошадь лягает нашу лошадь.