Можно привести незамысловатую метафору. Представьте себе, человек получил травму - например, сломал ногу. Его дальнейшее здоровье будет сильно зависеть от большого количества факторов. Это, например:
- Насколько серьезна травма, ведь перелом перелому рознь;
- Как скоро была оказана помощь;
- Насколько квалифицированной была помощь;
- Каковы индивидуальные особенности организма травмированного человека;
- Как был (и был ли вообще) организован период реабилитации;
- Что происходило в социальной жизни этого человека после того, как он опять начал ходить.
И у кого-то травма пройдет фактически бесследно. А кто-то - кому не повезло с каким-то из перечисленных выше факторов - будет хромать несколько лет, а то и всю жизнь, мучиться от боли, неудачно ступив на ногу… и постоянно возвращаться мыслями к моменту травмы - понимая, что изменить ничего нельзя.
Теперь непосредственно ответ на вопрос. Для некоторых людей (хотя, наверное, в жизни едва ли не каждого человека случается хотя бы одно событие, какое он при всем желании не может "отпустить") что-то, что было в прошлом, оказывается таким сильным впечатлением, которое перевешивает все, что происходит в настоящем. И получается, что человек, вспоминая об уже произошедших событиях, переживает их так, как если бы они происходили здесь и сейчас. А в настоящем все серо, тускло, пресно. Сильные чувства, яркие переживания - они там, в "когда-то". И вся жизнь - там же. Потому память туда и возвращает.
Вы об этом не спрашивали, но т.к. в тему, напишу. Довольно часто человек справляется с такой ситуацией сам - "время лечит". Но если видно, что самостоятельно справиться с ситуацией не выходит, надо обращаться за помощью к психотерапии. В частности, хорошо работает с темой "отпустить прошлое в прошлое" метод
ДПДГ.