Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Пенсионерка с широким кругозором  · 28 янв 2023

Стоит ли завидовать людям из благополучных семей?

Да и стоит ли завидовать, кому бы то ни было и в чем бы то ни было, в принципе? И как перестать злиться на тех счастливчиков, которым повезло родиться в обеспеченных семьях? Это ведь очень важный вопрос. Если его не решить, то можно отравить  жизнь себе и многими людям, вокруг себя. Множество преступлений совершается людьми именно из-за банальной зависти.
Так что же такое  зависть? Это зависимость. Пагубная страсть. Похлеще, чем зависимость от наркотиков. Отравляет душу своим ядом и высасывает из людей жизненные соки.
Возникает она, когда человек сравнивает себя с другим , и ему кажется, что другой человек его в чем-то превосходит, причем незаслуженно. Он считает, что его обделили в жизни, и именно из-за этого, у него жизнь складывается не так, как надо. Он испытывает негативные эмоции и утрачивает радость.
Начинает формироваться эта зависимость еще с детства, когда ребенок увидел у подружки красивую куклу, которой нет у него. А мама сказала, что эта кукла слишком дорогая, у неё нет денег, или назвала другую причину, по которой не может купить ему такую же. Тут он почувствовал первый укол зависти, почувствовал свою ущербность. Впрочем, зависть может проявляться даже еще раньше, в бессознательном возрасте. По этой причине маленькие дети постоянно отнимают друг у друга игрушки, дерутся за них. И дело тут, даже не в том, что у ребенка нет своих игрушек, у него их может быть куча. Но ему хочется именно ту игрушку, которой у него нет, а есть у соседа.
В этот момент и надо начинать работать с ребенком над искоренением прорастающих побегов зависти. Это, как сорняк, который легче выдернуть, пока он не успел укорениться.
А как его выдернуть? Например, объяснить, что все игрушки невозможно иметь. Что надо играть теми игрушками, которые у него уже есть. Поиграть с ним вместе. Или, если он начинает капризничать и кидать свои игрушки, а тянуться за чужими (если это происходит на детской площадке), предложить ему поменяться с другим ребенком игрушкой на время, или играть вместе. Тут надо проявить собственную фантазию и найти варианты поведения. Но, обязательно проработать ситуацию, а не пускать её на самотек. Надо обращать внимание на каждый случай проявления зависти у ребенка и говорить с ним об этом. Не ругать его, а именно разговаривать, объяснять, что это плохо. Может быть, даже придумать сказку,  про завистливую девочку, или мальчика.
Любящие родители должны помочь ребенку искоренить сорняк зависти.
Но, если время упущено, и родители не обращали внимания на такие моменты в поведении своего ребенка, и с возрастом у него сформировалась привычка завидовать другим, то человеку придется работать над своей страстью самому. Если он не хочет, чтобы его жизнь превратилась в ад.
Ведь со временем, он станет замечать, что другим людям легче найти себе друзей ( а меня не замечают), они превосходят его красотой ( а мне не повезло с внешностью), лучше одеваются ( а у меня нечего носить), лучше учатся ( а меня все время незаслуженно обижают учителя), побеждают на соревнованиях (хотя первым должен быть я), ездят на курорты за границу ( а я не могу себе этого позволить), поступают в институт за деньги ( а мне пришлось всё сдать самому, потому, что у меня нет богатенького папочки), имеют новую машину(а я вынужден ездить на общественном транспорте) и прочее, и прочее, и прочее. Поводов для зависти есть огромное количество. Если все время думать о том, чего у тебя нет и сравнивать себя с другими, то можно лишиться радости жизни, приобрести психологию жертвы обстоятельств, впасть в депрессию.
 Не заметить, всё то,  хорошее, что ты имеешь. Не понять, что ты сам в ответе за свои успехи и неудачи, что у тебя есть всё, чтобы сделать свою жизнь такой, какой ты хочешь.
 Что, преодолевая трудности, ты становишься сильнее.
Что, получая знания, ты становишься умнее.
Что, радуясь за других людей, ты становишься добрее.
Что, отдавая своё, ты становишься щедрее.
Что, помогая другим, ты становишься милосерднее.
Что, любя других, ты становишься счастливым.
Идя таким путем, ты приобретаешь безценные душевные богатства, которые нельзя купить за деньги и которые никто у тебя не отнимет.
Вы очень интересно рассказали о проблеме и ее решении. Я рад таком движению. Сразу приведу ответ к этой проблеме... Читать дальше
@Евгений Гризли, спасибо за отклик. Вы развили тему о воспитании детей и работе над привитием правильных навыков поведения. Это и есть творческий подход.