Если человек незрячий от рождения, то по его лицу Вы никогда не сможете определить грусть и несчастность. Их лица эмоционально невыразительны и часто похожи на маску без эмоций.
Научные исследования показали, что зрение играет основную роль в процессе восприятия человека человеком в процессе общения людей. То есть ребёнок с детства подражает мимике взрослых и так учиться выражать эмоции мимически.
При ослабленном зрении или его отсутствии ребёнок не видит невербальные формы обмена информацией и поэтому ими не обладает.
Ученые-тифлологи отмечают отличия во внешних проявлениях эмоций у слепых и слабовидящих:
- ослабленность всех выразительных движений, т. е. мимика вялая, бедная, маловыразительная. При этом степень ослабленности зависит от времени возникновения и глубины поражения зрения.
- смазанность, упрощенность мимики и жестов. Иногда это достигает такой степени, что даже безусловно-рефлекторные выразительные движения, сопровождающие состояние горя, радости, гнева и т. д., проявляются в весьма ослабленном виде.
- отсутствие мимики (амимичность лица). Без специальных занятий у многих инвалидов с детства на лице эмоции никак не проявляются. Их лица маскообразны.
- неадекватность мимики тем эмоциям, которые инвалид на самом деле переживает. Например, человек может испытывать радость, а его лицо при этом может быть искажено страшной гримасой; он может испытывать страдание, а на лице при этом может быть совершенно легкомысленная блуждающая улыбка.
Надеюсь, что Вы получили ответ на свой вопрос.