Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Быть неудачником - врожденное качество?

По сути я явлюсь неудачником всю жизнь, на это даже указывает теория Шелдона о связи телосложения и темперамента. По этой теории одному типу характерен мягкий характер, меланхоличность, ранимость, тихий голос, неуверенность в себе, неэмоциональный характер, интровертность, психическая нестабильность, ещё и склонность к шизофрении. Насчёт последнего не знаю, но всё остальное полностью меня характеризует. Никогда не шло общение с одноклассниками, про отношения с девушками не шло речи. Бездарь во всём, за что берусь. Ещё и состою на учёте в ПНД. Я не проживу эту жизнь без психологической помощи, просто жалкое беспомощное существо. Ощущение, что все смеются надо мной, даже самые близкие люди.  Я буду обращаться к психологам, надеясь улучшить ситуацию, но всё встанет на свои места и повторится. Я мечтал быть нормальным жизнерадостным человеком как все, строящим отношения, и без карточки в ПНД, но нет. Даже жизнь смеётся надо мной. Что я ей сделал, почему родился таким? Оказывается, я всегда был омежкой. Это клеймо. В основном те, кто хочет помочь, просто тешат лживыми словами о том, что всё будет хорошо. Но они знают, что этого не будет, и я это знаю. Ведь не они в такой ситуации. Они просто надеются, чтобы я получил эффект плацебо и прожил свое жалкое существование до старости.  Я смотрю на ровесников, и они имеют всё, а я ничего. Я мечтаю быть как они, но и завидую. Тревога, панические атаки, как я истощен от них! Я просто хочу спросить природу:«За что?». И разбиться к чертям, прыгнув с многоэтажки. Видимо это участь таких второсортных уродов естественного отбора как я, видимо для этого природа создаёт таких как я, просто смеясь надо мной. Наверно так и будет, я не могу принять жизнь, которая будет состоять из антидепрессантов, якобы способных сделать из омежки обожаемого всеми ловеласа
ПсихологияПсихология личности+2
Анонимный вопрос
  · 30,1 K
Психолог. Трансформационный коуч. Бизнес-тренер. Автор книги "Релаксационный тренинг в...  · 16 мар 2023  · taplink.cc/svlasov.ru
Есть две плохие новости и три хороших:
 
1.     Удачливость – это совокупность базовых компетенций: наблюдательность, целеустремленность, оптимистичность, проактивность. Плохое здесь, то, что быстро это изменить невозможно, требуется долгая регулярная практика работы над собой. Хорошее, в том, что изменение, при достаточном усердии возможно. Яркий пример Демосфена. Погуглите, вам понравится.
 
2.     Теория Шелдона не получила экспериментальное подтверждение, это больше из области суеверий, чем реальных фактов. Есть множество и обратных примеров. В общем прямой зависимости между конституцией тела и особенностями психики нет.
 
3.     Говоря упрощённо, человек – это физиологический статус плюс система смыслов и убеждений. Физиологический статус меняется регулярными процедурами и тренировками. А вот все, что вы про себя думаете, это совокупность того, что вам рассказали окружающие и что вы сами себе придумали. Это как программа у компьютера, если она работает не очень хорошо, стоит сделать абгрейд. Негативные мысли формируют негативные эмоции и в итоге негативную жизнь. Очень важно изменить убеждения. Как? Тут я бы рекомендовал обратиться к хорошему КПТ терапевту. Да, это хорошая новость.
 
4.     Не собираюсь Вас утешать, просто обращусь к фактам. Большинство великих людей в детстве были больными и очень особенными, но смогли взять себя в руки и развить важные качества. Выбор один, ты либо ставишь свою цель, берешь себя в руки и несмотря на обстоятельства работаешь над собой, либо погружаешься в жалость к себе и своими руками зарываешь себя в страдания. В итоге все зависит от твоего решения. И это вторая хорошая новость, так как выбираешь только ты, без привязки к ситуации или наличию сил и возможностей. Пока ты в яме своих представлений, перспектива не видна, но это не значит, что ее нет. И помочь выбраться из этой жизненной ямы в первую очередь должен ты сам.
 
5.     Определяет фокус внимания. Любое качество может быть воспринято, и как изюминка проявление харизмы и как недостаток. Если фиксируетесь в проблемной зоне – то, тонете в ней. Если видите в любой ситуации потенциал для улучшения, даже если его не много или на первый взгляд нет вовсе, а вы все же находите, То постепенно очень не быстро все начнет меняться. Еще раз факты говорят, людей, которые смогли скомпенсировать врождённые сложности и жить яркой полноценной жизнью очень много и к этому можно прийти. Главное действовать и не останавливаться и это еще одна хорошая новость.
 
Итог: работайте над собой в сторону расширения опыта в области позитива, развивайте компетенции и мир незаметно изменится в лучшую сторону. И чтобы не говорили окружающие, только ваша вера определяет вашу жизнь. Да, только она.
 
P.S.: ловеласом делают не таблетки, а убеждения и владения инструментами коммуникации. И первое, и второе осваивают путем обучения, психологической проработки и регулярной практики. 
Контакты, и запись на консультацию, в инициалах вверху. Мои новые публикацииПерейти на dzen.ru/my_me
5 экспертов согласныи1 эксперт не согласен
1.     Удачливость — это НЕ совокупность базовых компетенций. Представленные компетенции не являются базовыми... Читать дальше
@Евгения Евдокимова, Хочется поблагодарить Вас за детальный анализ. Приложенные усилия. Это очень ценно. И вместе с тем не могу согласится с вашими доводами.
Причины?
Не обоснованность, и частые смысловые подмены. Что само по себе подвергает сомнению достоверность верификации.
Коротко, пройдусь по ключевым тезисам возражения, с отсылками к источникам.
>"1. Удачливость — это НЕ совокупность базовых компетенций".
С точки зрения когнитивно-поведенческого подхода. Удачливость это именно совокупность компетенций. Материалов прямо или косвенно подтверждающих данный тезис в интернете достаточно много.
Вот, например, некоторые исследованиям указывающие, именно на когнитивно-поведенческие маркеры лежат в основе данного феномена. Например, профессор Вайзман пишет "люди не осознают, что вызывает их удачливость или неудачливость, но в большой мере удача зависит от наших мыслей и поведения".
>"Представленные компетенции не являются базовыми."
Не знаю чем руководствуетесь вы при вынесении своего вердикта. Я же руководствуюсь классическим определением "Базовые компетенции – компетенции, универсально применимые на протяжении на всей жизни человека, во всех видах его деятельности…" Взял здесь:
>"Помимо внутренних качеств человека есть еще внешние обстоятельства, окружение и масса других факторов".
И именно тем, как реагирует человека на эти внешние факторы и различаются те, кого можно назвать удачливыми и неудачниками. То есть, опять когнитивно-поведенческие маркеры. Давайте структурированной подходить к предмету, а не валить всю известную нам реальность в один котел.
>"Проактивность не обязательно способствует удачливости".
Здесь я исхожу из классического определения данного Стивеном Кови в книге "7 навыков высокоэффективных людей"
В вашем контексте я вижу что вы подменяете два созвучных, но совершенно разных понятия гиперактивность и проактивность. Это как путать "эволюцию" и "эвтаназию" на том основании, что они оба начинаются на "э".
Цитирую источник "проактивность — это навык, который помогает расставлять приоритеты и не поддаваться импульсивным реакциям. Быть проактивным — значит принимать ответственность за свою судьбу, не перекладывать ее на внешние обстоятельства и окружающих. Проактивный человек нацелен на результат и не ждет, что все получится само собой"
>"Есть гиперактивные люди, которые стараются «творить добро» и регулярно наступают на те же грабли и остаются неудачниками. Есть проактивные люди, которые творят фигню, подставляют. Нельзя использовать слово «проактивность» с положительной окраской просто потому что слово красивое. А если человек проактивно творит глупости — он тоже удачлив?"
Да, подмена понятий на лицо, рекомендую обратиться не к собственным фантазиям, а к первоисточникам.
>"2. «Теория Шелдона не получила….» Не нашла данных о том, что теорию Шелдона подвергали экспериментальной проверке."
Видимо плохо искали, читаем внимательно, до конца.
>"А что если есть связь между состоянием тела и состоянием сознания? А что если она прямая? А что если психосоматическая медицина не на пустом месте возникла?"
А вот тут начинаются фантазии, экстраполяция в совершенно другую область и подмена понятий.
"3. Человек – это НЕ физиологический статус плюс система смыслов и убеждений. Помимо биологии / генетики + мировоззрения / сценария существует масса других факторов. Те же макро-, мезо-, микросоциальные, например. Автор вопроса сам указывает на важный фактор: состояние. У автора вопроса оно является центральным. Автор ответа игнорирует этот фактор."
Опять очередное передергивание. Так мы можем договорится и о влиянии на характер звёзд, числе в дате рождения, и линий на ладоне. Однако, не буду утрировать. 
Я, в курсе существующих теорий личности. Именно поэтому и написал. "Говоря упрощённо…" чего в вашем цитировании, кстати нет. При этом в совокупности факторов важно выделять ключевые, определяющие вссю прочую совокупность. 
Если обращаться к состояниям. То в рамках когнитивно-поведенческой парадигмы, оно является прямым продуктом действия определённых мыслей/ убеждений. На что я и стремился обратить внимание не профессионального читателя.
>"«А вот все, что вы про себя думаете, это совокупность того, что вам рассказали окружающие и что вы сами себе придумали». Можно было бы написать еще грубее «Все проблемы в твоей голове, парень». А что если это не так? А что если у него враждебное, подавляющее окружение / обстоятельства? А что если его проблемы носят частично объективный характер, а не только субъективный?" 
Опять подмена: причина и следствие. Хотя дальнейшая аргументация это нисколько не отменяет и не обнуляет, а наоборот подтверждает мой тезис. Действительно, все негативные мысли привнесены окружением. В чем противоречие? Его нет. Вы опять же додумывает и не проверив выдаёте своё предположение за истину. Вердикт: очередная подмена тезисов.
>"4. «Большинство великих людей в детстве были больными и очень особенными». — Мы этого не знаем. Если бы большинство великих людей в детстве диагностировали, то есть были бы объективные данные на этот счет, тогда можно было бы так говорить. Нельзя выдавать гипотезу за факт."
Тем не менее, есть автобиографические описания, к которым можно обратиться. Яркие исторические примеры: Александр Суворов, Иммануил Кант. Из нашей современности: Ник Вуйчич. Список можно продолжать долго. Речь не идёт о диагнозах. Речь о автобиографических примерах. Это называется "опора на смысловые ресурсы".
>"5. «Выбор один, ты либо ставишь свою цель, берешь себя в руки и несмотря на обстоятельства работаешь над собой, либо погружаешься в жалость к себе и своими руками зарываешь себя в страдания». — бессмысленный лозунг. Во-первых, выборов всегда много, и они разные. Во-вторых, в том состоянии, в котором пребывает автор вопроса, для него это не сработает. Ни для кого не сработает, поскольку лозунг абстрактный, конкретных рекомендаций не содержит."
Данный материал носит просветительский характер и не призван подменить собой психологическую консультацию. Конкретная рекомендация была дана выше: обратиться к КПТ терапевту. Печально наблюдать очередную подмену понятий.
>"«В итоге все зависит от твоего решения…. Выбираешь только ты…» — лозунг. Ни о чем. Тем более, что не соответствует действительности. Автор ответа не выбирает. Ему состояние не позволяет".
Не проконсультировав человека и не получив реального представления о его фактическом состоянии вы делаете такие твёрдые заявления. Уровень категоричности впечатляет. А что вообще вы понимаете под концептом "выбор"? Он настолько невменяем, что не может обратиться к специалисту за помощью? Или вы отвечали на свою фантазию?
>"5. «Определяет фокус внимания. Любое качество может быть воспринято, и как изюминка проявление харизмы и как недостаток. Если фиксируетесь в проблемной зоне — то, тонете в ней». У автора вопроса все зоны проблемные. Ему не с чем сравнивать. У него нет зон, где бы он добился успеха. Для него эта фраза просто не будет иметь смысла."
Очередное допущение, ни чем не подкрепленное. Автор вопроса, написал достаточно длинный логически выстроенный текст, что даёт основание предположить, что он в сознании и владеет рядом навыков. Как минимум письма, чтения, саморефлексии, владения компьютером или смартфоном. И владение данными навыками говорит, что он уже достиг определённого уровня и успеха в их овладении. То, что терапевт или клиент не видят ресурсные зоны, это не значат, что их нет. Я бы не стал так голословно утверждать за клиента.
>"6. «Работайте над собой в сторону расширения опыта в области позитива». — Для того чтобы расширять позитив, надо, чтобы был позитив, который можно расширять. Чтобы развивать компетенции, надо чтобы были нерасширенные компетенции. Автор вопроса чувствует себя некомпетентным во всем".
Очередная подмена понятий и домысливание за клиента. Судя по длинному тексту рефлексировать автор вопроса умеет, так что компетенция есть. Важно её только поддержать в нужном направлении.
>"P.S.: Уважаемый автор ответа, читайте внимательно, кому отвечаете. Вы же не на тренинге командообразования. За помощью обратился человек из другой реальности. Если вы не специалист в области клинической психологии / психиатрии, зачем пишете? А если человек вопрос про перитонит задаст, вы ему будете отвечать от имени хирурга?"
И вновь подмена из другой реальности.
Что же, в целом я благодарен за интересный досуг, перечитал свой ответ. Убедился в его ценности. Ещё раз обратился к источникам и нашёл подтверждение верности всех моих тезисов. Вижу определённую ценность в такого рода общении и в ответах на обоснованные возражения. Они развивают и помогают глубже понять ситуацию. Ещё раз сердечная благодарность.
Запись на консультации по ссылке в профиле  · 16 мар 2023  · alex1.glideapp.io
1. ✅Выбирать навешивать на себя разные клейма - добровольное желание каждого. 2. ✅Выбирать страдать, получать от этого удовольствие, смаковать это, крутить по кругу словно заевшую пластинку, жалеть себя, обвинять кого-угодно в своих неудачах - добровольный выбор каждого 3. 🟡Сегодня страдаете этим, завтра надоест или устанете - тогда и начнете заниматься собой. Или не... Читать далее
Индивидуальные психологические консультации онлайнПерейти на alex1.glideapp.io
1 эксперт согласен
Школа априорного мышления, продуктового интеллекта https://vk.com/vsem_deneg и Клуб «ЖЗЛ»...  · 17 мар 2023  ·
vsem_deneg
Быть неудачником — это не качество, не свойство. Не врожденное. Это оценочное суждение. Приобретенное. Не уверена, что текст действительно написан человеком, который нуждается в помощи, но пусть это останется на совести автора вопроса. Вы себя оцениваете как неудачника исходя из понятной вам системы координат. Удача / неудача — понятия относительные. Относительно... Читать далее
Евгения ЕвдокимоваПерейти на wa.me/79164891084
Почитайте Богатого папу