К празднику незнакомых людей и Международному дню объятий, который отмечается 26 апреля.
На тему объятий и тактильного контакта в целом проводилось (и проводится) множество исследований, так что, полагаю, можно написать многотомник. Я же постараюсь выделить главное.
⸻
Могу предположить, что наша тяга к объятиям воспитывается ещё на первом этапе жизни, который мы проводим в утробе матери. Это как "тотальное объятие", в котором мы чувствуем себя защищёнными, любимыми, у нас нет никаких забот.
После рождения мы стремимся вернуться в это беззаботное состояние. Объятие на бессознательном уровне говорит нам: "Ты не один, ты защищён, ты люби́м". И на уровне сознания мы тоже обычно понимаем, что для успокоения другого человека (особенно ребёнка) необходимо обнять его.
Весь этот процесс сопряжён, конечно же, с работой гормонов, в частности окситоцина. Этот гормон выделяется при грудном кормлении, которое, опять же, сопровождается тактильным контактом и объятием, что вызывает у нас не только привязанность к матери, но также и ещё бо́льшую тягу к объятиям.
Нехватка тактильного контакта у ребёнка может привести ко множеству проблем -- от нарушения роста и психического развития до провоцирования некоторых видов психических расстройств и угнетения имунной системы. То есть, по сути, стремление к тактильному контакту и объятиям жизненно необходимо ребёнку, и эта потребность, хоть и в меньшей степени, но остаётся на всю жизнь.
⸻
Эксперимент "Природа любви"
Несмотря на такое доброе название, этот эксперимент американского психолога Гарри Харлоу был довольно-таки жестоким.
Эксперимент проводился на макаках и был длительным, многоэтапным.
В первые сутки после рождения малышей отбирали у матерей и поселяли в одиночестве.
Сперва Харлоу обнаружил, что у малышей появляется привязанность к махровой ткани, которую стелили на пол клетки. Они обнимали эту ткань, заворачивались в неё, а при попытке отобрать проявляли яркую негативную реакцию, кричали.
Далее разным малышам помещали разных "матерей": одним проволочных, другим мягких и тёплых, а также экспериментировали с разным размещением соски и некоторыми другими нюансами.
В итоге выяснилось:
На основе этого и некоторых других экспериментов, а также наблюдений за детьми, которые воспитываются без родителей, были сделаны выводы о крайней важности тактильного контакта для маленького ребёнка.
И даже у взрослых людей без объятий может повышаться тревожность со всеми вытекающими последствиями: раздражительность, снижение концентрации и т.п.
⸻
В итоге есть множество факторов, которые вызывают у нас тягу к объятиям и иным видам тактильного контакта, даже с незнакомыми людьми.
Например, удовольствие от массажа связано не только с его терапевтическим эффектом, но и с тем, что массаж компенсирует недостаток объятий и тактильного контакта. А это в свою очередь вносит свой вклад в расслабленное, благостное состояние, которое многие испытывают после сеанса.
Парные танцы, особенно с близким контактом, также удовлетворяют эту потребность. Поскольку я сам танцую уже 12 лет (и даже преподаю), меня давно интересует эта тема. Танго, блюз, кизомба и другие танцы, где практикуется позиция с близким контактом, наиболее подходят для того, чтобы пообниматься с незнакомцами :) Да и в целом танцоры любят при встрече и прощании обниматься.
Так что, прививайтесь и обнимайтесь! :)
Очень содержательный и вместе с тем лаконичный ответ.
Потому что при "обнимашках" вырабатывается окситоцин. Окситоцин, на ряду с другими гормонами: серотонином, эндорфином и допамином, является гормоном счастья.