Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему люди кричат во время спора?

Поведение человекаКонфликтология
Светлана Смирнова
  · 2,3 K
самовед 🦜 способствую развитию 🦜 учу решать   · 3 июн 2021

А мне вот интересно, зачем Вам два одинаковых вопроса? Или они для Вас разные?

:)

Может ли за этим стоять опасение, что Вас не услышат?

На мой взгляд, это одна из причин крика. Спор -- многозначное понятие, но Вы говорите о таком споре, вероятно, когда спорящие не пытаются услышать и понять друг друга, а просто "стоят на своём".

Возможно, каждому кажется не только то, что он безусловно прав, но и что он вполне понимает обе позиции.

Тогда как сам остаётся не то что не понятым -- не услышанным.

Почему?

Потому что ничто это не подтверждает. И никто. Ни каким-то специальным, культурным образом, ни хотя бы привычным для спорящего.

Вы могли заметить, что люди кричат не только во время спора. Бывает, они кричат на человека, который ничуть им не возражает или даже вообще молчит. Некоторым кажется, что он якобы проявил слабость и другие этим пользуются (чтобы покричать в своё удовольствие)

Итак, первая причина крика -- страх. Могут быть и другие. Есть сознательное использование крика (например, в качестве присоединения), но мы как бы не об этом, да?

Мы об "условно-рефлекторных".

Следующая по значимости (за страхом) причина -- привычка. Дело не только в том, что во время спора "принято" кричать; прежде всего дело в том, что крик бывает эффективным. В том числе и вовремя спора -- особенно, если в нём участвует много людей, -- но и вообще. Что тоже важно: привычки "кочуют" из контекста в контекст.

Крик обращает на себя внимание, часто этого достаточно, почему не теперь? Хоть и говорят "криком делу не поможешь" -- это не всегда, далеко не всегда правда.

Я уж не говорю про младенцев -- многие привычки оттуда

Третья причина, в моём понимании, -- агрессия.

Все звери агрессивны, хоть и млекопитающие. Не всегда; как говорится, по ситуации. У людей, к сожалению, таких ситуаций на каждом шагу...

Агрессия бывает не только инстинктивной, она проявляется и в тех ситуациях, в которых соответствующего инстинктивного поведения не предусмотрено. Когда человеку не хватает знания или умения, что ему делать?

Возможны варианты, да. Однако простейшим эффективным вариантом является прямое усилие. На что оно будет направлено в первую очередь во время спора? Что будет усилено?

Голос.

Кстати, не обязательно именно громкость, но это проще всего.

Вот когда не сработает, в ход могут пойти другие "инструменты" :)

Внимание 💫 Ввиду обилия чатов рабочая ссылка изменена 🦜 Просматриваю в средуПерейти на t.me/svamibodhi
1 эксперт согласен

Хороший ответ

Психолог на пенсии, эзотерик.   · 3 июн 2021
В человеке соединено духовное и животное начало. Если преобладает сила духа, то человек будет ее использовать для убедительности. Такому человеку кричать не надо, он будет просто убедительным. Если преобладает животное начало, то человек использует соответствующие способы для убедительности. Это будет, прежде всего, демонстрация физической силы. Сначала люди меряются... Читать далее
Владею разными профессиями. От педагога до токаря. Сейчас работаю на производстве...  · 3 июн 2021

Потому что во время спора, проходящем в деструктивном ключе, подсознательно происходит проявление невыраженных и подавленных сексуальных желаний