@Анна Южная, благодарю за ответ! Не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Я делюсь здесь своим личным мнением в отношении МАК и большинства моих коллег, которые придерживаются подобной точки зрения.
Итак, МАК - это всего лишь проективный (диагностический) инструмент. Таким образом, проработать запрос клиента с помощью только МАК не получится.
Работа с МАК - это всего лишь первичная диагностика проблемной области клиента. И получается, что в момент диагностики клиент вдруг получает "инсайт" (озарение), понимает, что у него КОНКРЕТНАЯ проблема существует (напр, он понял, что та модель поведения, которой он придерживался ранее, оказывается не эффективной). Что даёт ему знание проблемы?
И поэтому дальше психолог переходит в работу с клиентом уже в том направлении, которое практикует (гештальт, НЛП и т. д.), чтобы у клиента выработалась новая модель поведения. Её важно сформировать и закрепить. Вряд ли без психологического образования (знаний методов, техник и т. д.) это получится....
ТАКЖЕ и про психотравму. Напр, человек достал карту, которая вызвала в нем ужас, страх, тревогу.
Справится человек сам?!
Вряд ли....
И вновь это задача психолога. Грамотно применить техники, снижающие уровень тревоги.
Может ли человек самостоятельно вывести себя в ресурс?
Не всегда!
Опять необходима работа психолога!