Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Здравствуйте! Меня зовут Дарья, я социальный психолог, Психолог-консультант, сертифицирова...  · 14 июн 2021

Можно ли без базового (психологического) образования использовать в работе метафорические ассоциативные карты?

Могут ли люди, не имеющие базовое психологическое образование работать с МАК?

МАК-это мультимодальная сенсорная стимуляция, создающая путем неосознанных ассоциаций метафорические образы, способстаующие диссоциации субъекта с актуальной проблемой, в результате чего возникает возможность её ассоциативного и нарративного исследования, а также переноса внутренних побуждений и неосознанных потребностей в зону рационального осмысления.

В основе работы с МАК лежит:
- Восприятие,
-Проекция,
- Смыслы,
-Ассоциация,
- Метафора.

Основателями метода являются - Моритц Эгетмейер, Эли Раман и Джо Шлихтер.

Концепция, приведшая к созданию первых наборов МАК, основана на принципах гештальт-терапии, гуманистической психологии и работах К. Юнга по архетипам и Джозеф Кэмпбелла по мифам.

Профессиональные психологические задачи:
-возможность быстро и наглядно получить необходимый объем информации для качественной работы с клиентом и его проблемой,
- возможность обратиться к психотравмирующей ситуации клиента через метафору и тем самым избежать его дополнительной ретравматизации,
-обход внутреннего сопротивления и рациональных защит путем снижения сознательной цензуры,
- снятие внутреннего напряжения и сопротивления клиента,
- снятие защитных установок и реакций,
- создание атмосферы безопасности и доверия,
- формирование позитивного мышления.

Важно понимать, что МАК-это проективный и диагностическая метод и способ психологической работы.

Когда клиент получил "инсайт" озарение в работе с МАК, например понял, что его модель поведения больше не эффективна, что даёт ему это знание?

Необходимо далее работать уже с этим запросом в том направлении, которое практикует психолог (гешталь-терапию, НЛП и т. д).

Возможно, что при работе с МАК клиент попадет в психотравму. Разумеется без психологического образования здесь НЕ СПРАВИТЬСЯ.
Данный психологический инструмент требует огромного профессионализма со стороны специалиста.
А что думаете вы?
1 эксперт согласен
Сейчас в сети очень много типа специалистов, после часового курса работы с мак картами бегущими искать клиентов.... Читать дальше
Это да! Психологическое образование важно! Я психолог, суть не в этом! Я хотела спросить! Можно ли тревожным людям работать с метафорическими картами Тишина?
Комментарий был удалён за нарушение правил

@Анна Южная, благодарю за ответ! Не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Я делюсь здесь своим личным мнением в отношении МАК и большинства моих коллег, которые придерживаются подобной точки зрения.

Итак, МАК - это всего лишь проективный (диагностический) инструмент. Таким образом, проработать запрос клиента с помощью только МАК не получится.

Работа с МАК - это всего лишь первичная диагностика проблемной области клиента. И получается, что в момент диагностики клиент вдруг получает "инсайт" (озарение), понимает, что у него КОНКРЕТНАЯ проблема существует (напр, он понял, что та модель поведения, которой он придерживался ранее, оказывается не эффективной). Что даёт ему знание проблемы?

  • Ничего.

И поэтому дальше психолог переходит в работу с клиентом уже в том направлении, которое практикует (гештальт, НЛП и т. д.), чтобы у клиента выработалась новая модель поведения. Её важно сформировать и закрепить. Вряд ли без психологического образования (знаний методов, техник и т. д.) это получится....

ТАКЖЕ и про психотравму. Напр, человек достал карту, которая вызвала в нем ужас, страх, тревогу.

Справится человек сам?!

Вряд ли....

И вновь это задача психолога. Грамотно применить техники, снижающие уровень тревоги.

Может ли человек самостоятельно вывести себя в ресурс?

Не всегда!

Опять необходима работа психолога!