"Я не псих" -- очень ёмкая отговорка. Некоторые так реагируют даже на рекомендацию обратиться к неврологу (лично мне рассказывали). И нередко в качестве оскорбления кто-то может сказать другому презрительное "Обратись к психологу!" Это следствие очень распространённого убеждения: к психологу обращаются психически нездоровые люди. Хотя психологи существуют в первую очередь для здоровых людей, а не для больных.
Второе заблуждение -- что психолог будет копаться в мозгах. Одни из этого делают вывод, что надо прийти, и психолог всё сделает. Другие -- что приходить не надо, а то психолог что-то не то наковыряет. В реальности психолог разговаривает с человеком, направляя его к изменениям, и без желания человека ничего не изменится. Здесь я имею в виду базовый подход, хотя общение возможно не только через разговоры.
Третье -- вот вы пишете про травмы. А знаете, что люди говорят зачастую на консультации?
-- Родители ругались, кричали друг на друга?
-- Конечно, а как же без этого?
-- Папа маму бил?
-- Да нет. Ну бывало, толкал, она на пол падала. Да как у всех.
Примерно так. Человеку кажется, что это нормально, он не считает, что это его травмы. Вот и сейчас кто-то это читает и не понимает, что не так в этом диалоге.
Четвёртое -- нежелание ворошить прошлое. "Я простила", "Я не хочу обижаться" и т.п. Демонстрирует один из самых известных эффектов -- вытеснение. При этом бегает по врачам, пытаясь вылечиться от своих болезней, вызванных этими "забытыми" воспоминаниями.
Пятое -- страх рассказать о своих проблемах. Человек настолько не доверяет другим, что даже психологу, отвечающему перед законом, не может открыться.
Шестое -- что-то вроде гордыни, и это больше про мужчин: "Справлюсь сам!" Хотя и женщины такие тоже есть.
Столько причин стеснения, сам теперь удивляюсь своему списку...