Ручное, капельное, No Frost
В холодильнике может образоваться лед или иней. Чтобы этого не происходило, холодильник надо размораживать. Существует три основных системы размораживания холодильной камеры: ручное размораживание, капельная система и No Frost.
Ручное размораживание
Чтобы разморозить холодильник, выньте все продукты, отключите холодильник из розетки. Дождитесь, когда лед полностью растает, соберите воду, помойте и протрите насухо холодильник и снова его включите. Ручное размораживание нужно делать 1–2 раза в год.
Капельное размораживание
Капельная система — это автоматическое размораживание, которое холодильник делает сам. Чтобы в холодильнике было холодно, работает компрессор. При капельной системе он иногда отключается, за это время лед на стенках холодильника успевает растаять. Вода стекает в слив сзади холодильника и либо испаряется, либо вручную выливается.
Капельная разморозка не требует усилий от владельца холодильника. Недостаток системы — влага на стенок холодильника иногда попадает на продукты, которые стоят глубоко и прислоняются к стенкам.
No Frost
В холодильниках с системой No Frost дополнительно к компрессору есть вентилятор. Он раздувает по камере холодный воздух, поэтому все продукты поддерживают одну температуру. Вентилятор установлен на задней стенке холодильника. Чтобы на нем не нарастал иней, периодически вентилятор отключается, иней тает, вода стекает в специальный отсек и испаряется.
Процесс испарения скрыт в отличие от холодильников с капельной системой. Минус No Frost — вентилятор занимает место, поэтому при одинаковых габаритах объемы камер в холодильниках с No Frost меньше, чем в моделях с другими системами размораживания.