Как сменить профессию в 30, 40 или 50 лет
Если дело, которым вы занимаетесь, не приносит дохода, мешает вашим планам и общению с семьей или же просто надоело, есть повод задуматься.
Имеет смысл освоить смежную профессию, а не менять специальность радикально. Найти работу, на которой нужны навыки, которые уже есть, намного проще, чем учиться новому. Например, учитель русского и литературы может стать редактором, художник — графическим дизайнером или фоторедактором, токарь — продавцом станков, автослесарь — экспертом в страховой или оценочной компании.
Если внутри специальности не получается заниматься чем-то иным, возможно, стоит сменить профессию и перейти в другую сферу.
Можно ли сменить профессию в 30, 40 или 50 лет
Сменить профессию можно в любом возрасте. Способность к обучению, финансовые возможности и свободное время зависят от конкретного человека, а не от возраста.
Главное препятствие для смены специальности в зрелом возрасте — обязательства. У большинства взрослых уже есть семьи и дети, родители стареют и требуют все больше помощи и участия. Выделить время и деньги для обучения и поиска новой работы сложно.
Еще сложно освоить с нуля профессию с длинным обучением и большим сроком входа. Например, если после 40 лет пойти учиться на врача, то начинать карьеру вы будете уже в 55 лет. Придется 6 лет учиться в вузе, потом проходить интернатуру и ординатуру. При этом есть масса специальностей, которые не требуют высшего образования или по которым можно пройти переподготовку.
Чему легче научиться в зрелом возрасте
По большинству специальностей возможна профессиональная переподготовка. Это учебный курс, в котором рассматривают только узкие дисциплины, необходимые для работы. Обучение длится от полутора месяцев до двух лет. Чтобы пройти профессиональную переподготовку, нужно уже иметь любое высшее или среднее специальное образование.
Копирайтер — если любишь тексты. Копирайтер пишет тексты для сайтов, социальных сетей и рекламы.
Веб-дизайнер — если не боишься «Фотошопа». Дизайнеры создают дизайн сайтов и приложений, макеты для рекламы, постеры, оформляют группы в соцсетях и прочее.
Работа с детьми — когда понимаешь детей. Для работы с детьми необходимо пройти профессиональную переподготовку на педагога.
Социальные службы — если хочется помогать. Социальный работник помогает старикам и инвалидам.
Менеджер в туристической фирме. Это общее название для работников отрасли.
Кондитер — для тех, кто печет тортики.
Флорист — любителям цветов.
Работа в салонах красоты — для тех, кто любит сферу услуг.
Работа в строительстве — для тех, кто умеет что-то делать. Сантехники, электрики, плиточники, маляры и мастера широкого профиля работают в строительных бригадах или сами на себя.
Риелтор — общительным и активным. Все агенты по недвижимости, которых я знаю, пришли в эту профессию из других отраслей в зрелом возрасте.
Сколько стоит смена профессии
Это зависит от специальности. Но надо заложить не только расходы на обучение. Вот что еще нужно учесть:
- Стоимость оборудования или инструментов. Например, для рабочих профессий нужен инструмент: маникюрный, парикмахерский, поварской. У строителей список инструментов шире, но на предприятиях часто все предоставляют.
- Бюджет на жизнь на время поиска работы.
- Бюджет на жизнь на время обучения, если не получается совмещать его со старой работой.
Что делать, если нет возможности сменить профессию
Если конкретно в вашем случае освоить новую специальность сложно и дорого, можно поменять работу менее радикальным образом.
Сменить сферу деятельности. Специалисты по продажам, руководители, администраторы, а также рабочие нужны в разных сферах. И если ваша отрасль надоела или не приносит доход, то можно поискать работу в других сферах.
Выбрать работу, для которой нужны навыки предыдущей профессии. В любом деле существуют специальности, в которых нужны специальные знания по вашей основной профессии. Иногда такая работа оказывается выгоднее и интереснее.
Найти хобби. Хобби хорошо помогает от выгорания на работе. Мои знакомые рыбаки, грибники и туристы не спешат менять профессию. Работа — это просто для денег, а выходные на природе — для души. Иногда хобби начинает приносить доход.