После того, как в
Минпромторге разрешили параллельный импорт автомобилей, юрлица могут ввозить машины без официального одобрения производителей. Но пока схема такого импорта не отработана, автомобили привозят только неофициальные «дилеры» или профессиональные перегонщики. Разбираемся, как это работает и насколько такие схемы удобны и выгодны для конечного покупателя.
Как привезти машину из Европы и США
Автомобили с классическими ДВС сейчас проще и выгоднее привозить из Европы и США по уже знакомым схемам. Прямых запретов на экспорт для физлиц из России нет, важно лишь уложиться в ценовое ограничение в 50 тыс. евро, если речь идёт про европейские машины. Однако из-за рисков заморозки денежных переводов большинство дилеров-посредников предпочитают ввозить автомобили и проводить таможенную очистку не в России, а через Белоруссию и Казахстан, и только потом оформлять на них российский ПТС.
Заказчик может сам найти в Сети интересные варианты, договориться с продавцом напрямую и потом обратиться к посреднику уже для перегона и оформления. Обычно, по словам Чернова, машины подбирают в Голландии, Франции и Бельгии. В Германии автомобили получше, но и цены на них выше.
Если нужна машина дороже 50 тыс. евро, то её тоже можно привезти — но только через Казахстан, на который европейские санкции не распространяются. Но такая доставка обойдётся заметно дороже.
При покупке автомобиля через посредников все логистические сложности ложатся на их плечи. В первую очередь, это проблема перевода денег из России. На стороне продавца полученный платёж могут отправить на проверку службам финансового контроля, и он рискует зависнуть на неопределённый срок, говорит Чернов. Именно с такими проблемами перегонщики в последнее время сталкиваются всё чаще, а действующие сегодня схемы оплаты уже завтра могут оказаться недоступными.
Вторая проблема — обязательный в Германии НДС в размере 19%. Его нужно оплачивать при покупке, а потом эта сумма должна возвращаться на тот счёт, с которого была выплата. Однако, даже если машина выкуплена, возврат НДС, предупредил Чернов, могут заморозить — особенно если продавцу или банку станет ясно, что машина идёт в Россию. И эти деньги могут быть просто потеряны, из-за чего покупка окажется не такой выгодной.
С машинами из США схема похожая, но логистика сложнее. Сначала их отправляют в Европу, а уже оттуда везут в Белоруссию. Но из Штатов, по словам Чернова, в основном привозят битые и восстановленные машины с аукционов, а покупать там массовые модели нерентабельно. Также из Америки доставляют разного рода экзотику — большие пикапы, спорткары.
Из Китая везут электрокары: схемы, варианты и цены
Неофициальными путями можно привезти автомобиль даже из Китая, но из этой страны сейчас ввозят только… электрокары — новые или подержанные. На этот необычный рынок уже пришли не только небольшие компании, но и крупные салоны, которым сейчас нечего продавать.
По словам эксперта, можно привезти в Россию электрокар любого представленного в Китае бренда. Причём многие машины уже находятся в России, и ждать их не придётся. Теоретически можно доставить и автомобиль с классическим ДВС, но его стоимость окажется очень высокой. Электрокары специалист считает более выгодным вариантом, так как в Китае они изначально дешевле.
На сайтах компаний-продавцов много вариантов на любой кошелёк. К примеру, Volkswagen ID 4X 2021 года предлагают по цене от 4,1 млн рублей, почти столько же стоит седан Polestar, а представительский Hongqi H9 оценивается в 11 млн рублей. Некоторые машины есть в наличии, некоторые предлагают привезти под заказ.
В финальную цену таких предложений уже будут зашиты 8–10% от стоимости машины, которые перегонщики берут за свои услуги. В эту сумму входят вся логистика, изготовление полного пакета документов для таможни и для ГИБДД, включая ЭПТС — клиент получает готовый для регистрации в ГИБДД электрокар. При этом большинство компаний работает только по полной предоплате.
Из Китая электрокары доставляют на автовозах или по ж/д. Сроки — от 1,5 до 4–6 месяцев. Морем будет ещё дольше, к тому же грузить электрокары в контейнеры запрещено: это опасный груз. Чаще всего машины ввозят через Белоруссию или Киргизию. В этих странах много посредников-физлиц, на которых при ввозе оформляют автомобиль.
Систему ЭРА-ГЛОНАСС на машину устанавливают в Белоруссии. Для регистрации в ГИБДД понадобятся договор купли-продажи (финального клиента с посредником-дилером), выписка из ЭПТС и акт приёма-передачи.
Электрические модели из Китая, которые также продаются в Европе и США, имеют в настройках как минимум английский язык, а зарядные порты у них привычных стандартов. Но у большинства чистокровных «китайцев» — только китайский интерфейс и китайские зарядные порты, которые несовместимы с привычными суперчарджерами.
Можно ли привезти автомобиль самому
Разобраться в процедуре покупки и растаможки машины можно, говорят эксперты рынка, однако на это потребуется немало времени, а риск ошибки довольно велик. К тому же, как считают посредники, далеко не все продавцы и в Европе, и в Китае готовы продавать машины нерезидентам. Например, в Германии проданная Тесла должна пробыть у резидента не менее полугода. Аналогичные условия во многих случаях действуют и в Китае. А при поиске машины на китайском рынке помимо прочего будет мешать и языковой барьер.
Но самые серьёзные сложности возникнут уже с организацией логистики и доставки машины. Придётся самому готовить экспортные документы, искать логиста, который доставит машину до пограничного пункта в Белоруссии. Дальше надо будет разбираться с таможенными платежами, установкой ЭРА-ГЛОНАСС и оформлением ЭПТС. И только после этого можно доставить машину в Россию — и вовсе не факт, что в итоге экономия на услугах посредников вообще окажется оправданной.