Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Карьерный консультант   · 29 июн 2022

Как сохранить номера при продаже автомобиля?

Сегодня есть возмож­ность сохранить ставшее привычным сочетание букв и цифр. Причём на вполне законных основаниях — в соответ­ствии с пунктом 3 статьи 8 закона № 283-ФЗ «О государ­ственной реги­страции транспортных средств в Российской Федерации и о внесении измене­ний в отдель­ные законо­датель­ные акты Российской Федерации». Вот только сама процедура не совсем простая — рассказываем, как правильно всё сделать.
Где оформить сохранение номера
Все действия, связанные с внесением изменений в реги­страци­онные данные транс­портного средства, к которым относится и госномер, осуще­ствляются в МРЭО ГИБДД. Поэтому первым делом нужно запланировать визит в эту органи­зацию. С 2020 года обращаться разреша­ется в любое отделение МРЭО ГИБДД, а не только по месту житель­ства.
Но в случае с присвоением и сохранением номеров есть важный нюанс. Регион, нанесённый на регистрационный номер, должен совпадать с вашей пропиской.
Если это так, то проблем не возникнет. Если же машина была зарегистрирована, например, в области, а прописка у вас московская, оставить за собой такие номера не получится. Это будет противоречить пункту 39 Правил государственной регистрации транспортных средств, где говорится о том, что код региона прописки владельца и автомобиля должны быть одинаковыми.
Можно заранее выбрать время и место, воспользо­вавшись сайтом Госуслуг, или приехать без предвари­тельной записи — но в этом случае вам наверняка придётся провести некоторое время в очереди. Кроме того, надо учитывать, что МРЭО работают с гражданами не каждый день — приёмные дни и часы тоже лучше уточнить заранее.
Какие нужны документы
Для оформления сохранения номера в ГИБДД необходимо иметь при себе:
  • паспорт РФ (если вы являетесь собственником ТС) или паспорт РФ и доверен­ность на ваше имя (если вы являетесь предста­вителем собственника);
  • паспорт транспортного средства (ПТС), если он в бумажном, а не в электронном виде;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);
  • действующий полис ОСАГО.
Сейчас при записи в МРЭО через портал нет отдельной графы в которой можно отразить желание собственника сохранить номера, поэтому в дополнение к документам необходимо будет подать заявление на пере­реги­страцию ТС в бумажном виде.
В нём в качестве причины обращения нужно указать «сохране­ние за собствен­ником транс­портного средства госномера». Форма такого заявления строго не регламенти­рована, поэтому его лучше написать прямо в МРЭО ГИБДД, ориен­тируясь на образец, который будет висеть на информаци­онном стенде. Бумага составляется в одном экземпляре и остаётся у сотрудников подразделения. Поэтому сделайте также копию или фото­графию заявления — дата на нём упростит поиск документов при получении госномера обратно.
Что делать дальше
В МРЭО владельцу необходимо повторно пройти процедуру реги­страции транс­портного средства — для присвоения государ­ственных номеров взамен тех, которые хочется сохранить. Зачем? По действу­ющему законо­датель­ству, на транс­портном средстве без при­своенного государ­ственного регистраци­онного номера (то есть сочетания букв и цифр, прописанных в ПТС) и без установ­ленных государ­ственных номерных знаков (металли­ческих табличек, на которых эти цифры и буквы выбиты) пере­двигаться нельзя. За это предусмотрен серьёзный штраф, об этом можно прочитать в отдельном материале.  И даже если владелец тут же продаёт авто­мобиль, то номера, выданные вместо «любимых», понадобятся покупа­телю. Исключе­нием будет ситуация, когда покупатель сразу после сделки реги­стрирует машину в этом же МРЭО и устанавли­вает на неё собственные сохранённые номерные знаки.
Процедура повторной регистрации проходит так же, как и первичной. Един­ственное отличие: поскольку смены собствен­ника не происходит, машину не требуется предо­ставлять на осмотр, что экономит время.
Если вы решили продать машину с помощью трейд-ин, порядок действий останется точно таким же, с той лишь разницей, что оформить сохранение номера нужно до того, как документы и сам автомобиль будут переданы дилеру. О том, как устроена программа трейд-ин и как воспользоваться ей с максимальной выгодой можно прочитать в отдельной статье Учебника.
Важно помнить, что любимая комбинация цифр и букв не будет ждать своего владельца вечно. В соответ­ствии с пунктом 45. Правил государ­ственной реги­страции транспортных средств, максималь­ный срок сохранения неиспользу­емого регистраци­онного номера составляет 1 кален­дарный год (365 или 366 дней). Срок исчисляется с даты подачи заявления на сохране­ние, поэтому в нём лучше указать фактическую дату обращения. Через год регистраци­онные знаки, находящи­еся на хранении, становятся недействи­тель­ными, а сам номер попадает в свободное обращение и может быть присвоен любому другому транс­портному средству.
Как присвоить свои номера другому автомобилю
Прежде всего этот автомобиль надо купить и зарегистри­ровать, указав в сопрово­дитель­ном заявлении, что вы желаете получить на него госномер со старой машины. Дальше вся процедура проводится в обычном порядке — с осмотром ТС на площадке сотруд­ником ГИБДД, подачей документов, включая экзем­пляр ДКП (договор купли-продажи), с внесе­нием записи в ПТС и оформле­нием нового свидетель­ства о регистрации — только госномер будет не случайный, а тот самый, который вы сохранили.
Важно понимать, что сохранение номера — это фактически лишь процедура резервиро­вания за владельцем любимого сочетания букв и цифр. ГИБДД не забирает сами таблички — они остаются у владельца. Но при постановке на учёт их обязательно проверят на целостность и чита­емость, поэтому пластины с лишними отвер­стиями или облезшей краской лучше сразу заменить на новые — сейчас их изготав­ливают специали­зиро­ванные фирмы. И сделать это нужно до начала процедуры сохранения, пока у владельца ещё есть на руках свидетель­ство о реги­страции, подтверж­дающее его право на дубликаты.
Ну и муть