VIN — сокращение от английского Vehicle identification number — идентификационный номер транспортного средства. Он состоит из 17 цифр и букв, каждая из которых содержит информацию об автомобиле. У каждого автомобиля уникальный VIN, как отпечаток пальца у человека.
Код делится на три части:
- Первые три символа — всемирный код изготовителя, World manufacturer identifier (WMI).
- Следующие шесть — общие характеристики модели, Vehicle description section (VDS).
- Последние восемь — характеристики конкретного автомобиля, Vehicle indicator section — VIS.
Первая цифра или буква VIN — это географическая зона, в которой произвели автомобиль.
Второй символ — страна. Некоторым странам соответствует целый диапазон букв или цифр. Например, после единицы в начале VIN может быть какая угодно цифра или буква: в любом случае это будет США. Для удобства идентификации есть
специальная таблица.По вертикали — часть света, по горизонтали — буквы и цифры, которые соответствуют странам.
Третий символ — подразделение производителя. Иногда он обозначает тип транспортного средства. Вместе с первыми двумя цифрами образует код, по которому можно идентифицировать завод-изготовитель автомобиля. Если производитель изготавливает до 500 автомобилей в год, то это всегда будет цифра 9.
Символы с четвертого по девятый определяет сам производитель — они совпадают у двух машин одной модели и комплектации.
У символов своя последовательность и уникальные обозначения для каждого производителя. Они могут содержать информацию о модели, типе двигателя, кузова и трансмиссии.
Обычно девятая позиция — проверочная цифра. Ее рассчитывают по особому алгоритму на заводе, какой она будет — зависит от остальных символов. Если какой-то символ в VIN будет «перебит», то изменится и проверочная цифра.
Не все производители используют все шесть символов для характеристики модели, поэтому оставшиеся символы заполняют нулями или буквами Z.
Символы с десятого по семнадцатый — это идентификация конкретного автомобиля. Десятый символ, как правило, обозначает модельный год автомобиля. Не стоит путать эту позицию с годом выпуска автомобиля, так как они могут отличаться. Например, если модель начали выпускать в 2018 году, то десятый символ всегда будет «J», даже если конкретно этот автомобиль 2021 года выпуска. С 2001 года коды обозначали цифрой, а с 2010 — буквой.
У одного производителя может быть множество заводов по всему миру, поэтому одиннадцатая цифра обозначает конкретный завод-изготовитель. Последние шесть позиций VIN — это уникальный серийный номер автомобиля, причем последние четыре — всегда цифры.
Что значит первый символ VIN
- A–H Африка
- J–R Азия
- S–Z Европа
- 1–6 Северная Америка
- 6–7 Океания
- 8–9 Южная Америка
Модельный год автомобиля по десятому символу VIN
- 1 2001
- 2 2002
- 3 2003
- 4 2004
- 5 2005
- 6 2006
- 7 2007
- 8 2008
- 9 2009
- A 2010
- B 2011
- C 2012
- D 2013
- E 2014
- F 2015
- G 2016
- H 2017
- J 2018
- K 2019
- L 2020
- M 2021
- N 2022
- P 2023
- R 2024
- S 2025
- T 2026
- V 2027
Зачем может пригодиться VIN
Подобрать автозапчасти. Продавцы запчастей рекомендуют, а некоторые даже настойчиво просят указывать VIN при заказе. С его помощью менеджер выясняет модификацию автомобиля и сводит к минимуму вероятность ошибки при подборе запчастей.
Узнать, какой в машине двигатель и коробка передач. Но не все сервисы справляются с этой задачей — есть риск серьезно ошибиться и купить не ту деталь. Поэтому подбор запчастей для двигателя и коробки передач лучше доверить специалистам магазина запчастей или СТО.
Проверить наличие ограничений. На автомобиль могут наложить ограничения: например, арест или запрет на регистрационные действия. Сделать это может суд, следственные органы, ГИБДД, органы соцзащиты и таможня.
Проверить на угон. Если купить автомобиль, который находится в розыске, то его, скорее всего, конфискуют и отправят на штрафстоянку. В розыск машину могут объявить, если владелец оставил место ДТП или машину угнали. Профессиональные угонщики вряд ли станут открыто продавать такой автомобиль, но все-таки стоит проверить этот момент по VIN и убедиться, что все в порядке.
Проверить на ДТП. Как правило, при продаже машины собственник скрывает факты ДТП. Проверить это можно не только при личном осмотре авто, но и в базах по VIN. Сервисы не только расскажут о количестве ДТП, зарегистрированных в ГИБДД, но и опишут характер и места повреждений. Возможно, автомобиль сильно пострадал, нарушена геометрия кузова и его вообще не стоит покупать. Или наоборот, ДТП было незначительное и пострадал только задний бампер. В любом случае эта информация подскажет, на какие детали автомобиля стоит обратить особое внимание при осмотре.
Проверить на историю регистрации в ГИБДД. Проверка по VIN даст информацию о количестве собственников авто и покажет, как долго каждый из них владел машиной. Персональные данные прежних владельцев скрыты, можно лишь узнать, физическое это лицо или юридическое. Разглашение имени, места жительства и паспортных данных владельца нарушает
ФЗ № 152 «О персональных данных».Государственные сервисы для проверки авто по VIN и госномеру
Сервис ГИБДД.рф —
основная база для сбора бесплатной информации об авто. Сервис показывает, когда машину регистрировали и снимали с учета, историю участия в ДТП с 2015 года, находилась ли машина в розыске, какие есть ограничения ГИБДД, а также покажет, действительна ли диагностическая карта. Зная госномер и номер свидетельства о регистрации на сайте, можно узнать, есть лиза владельцем неоплаченные штрафы. Все работает без регистрации.
Автокод —
официальный портал правительства Москвы. Работает только для автомобилей, зарегистрированных в Москве и Московской области. До начала работы придется зарегистрироваться. Для проверки нужно будет указать VIN и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.
ФССП.
На сайте Федеральной службы судебных приставов можно бесплатно узнать про ограничения на автомобиль, например про арест. В базе данных исполнительных производств проверяют не сам автомобиль, а его владельца по имени, фамилии и региону регистрации.
ФНП.
Сайт Федеральной нотариальной палаты бесплатно показывает, находится ли автомобиль в залоге, то есть выплачен ли кредит за него. Для этого нужно выбрать закладку «найти в реестре», далее — «по информации о предмете залога» и, наконец, «транспортное средство». Для поиска потребуется только VIN. База данных сервиса действует с 2014 года. Если автомобиль куплен в кредит ранее, то его не будет в базе.
Таможня.
Сервис Customs Online работает за счет открытых баз Федеральной таможенной службы и содержит информацию о ввезенных на территорию РФ автомобилях. В базе нет автомобилей, которые проходили таможенное оформление до 2017 года или пару месяцев назад.
Арбитражный суд. Для проверки автомобиля
в Банке решений арбитражного суда в поле «Текст документа» нужно ввести VIN. Система будет искать информацию по всем базам арбитражных судов РФ.