Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
редактор, копирайтер, хороший человек  · 29 июн 2022

Зачем нужны свидетели на свадьбе?

Традиция приглашать свидетелей на церемонию бракосочетания очень древняя. Она уходит своими корнями в языческие верования.  
Отвести нечистую силу
Считалось, что свадебный обряд способен привлечь всякую нечистую силу, желающую навредить новой семье. Поэтому и нужны были свидетели – парень и девушка, не состоящие в браке. Их главной задачей было запутать недоброжелателей, чтобы невесты и жениха не коснулись ни завистливые взгляды, ни злобные пожелания, ни происки чертей. Например, в Древнем Риме было принято одевать свидетелей так же, как и молодоженов. Нечисть должна была запутаться, и тогда ничто не угрожает счастью создающейся семьи. Не случайно, в русской национальной традиции свидетели всегда должны идти перед женихом и невестой, чтобы никто не перешел дорожку брачующимся: ни черная кошка, ни злая ведьма. Кстати, свадебный кортеж громко сигналит по той же причине, желая отпугнуть нечистую силу. 
Помогать молодоженам
В обязанности свидетелей входят: 
  1. моральная поддержка молодоженов; 
  2. проведение мальчишника и девичника; 
  3. решение множества организационных моментов; 
  4. помощь с подбором свадебных нарядов; 
  5. своевременное напоминание о паспортах и кольцах; 
  6. сопровождение жениха и невесты; 
  7. транспортировка врученных молодоженам подарков и цветов; 
  8. оплата услуг парковщиков и билетеров, если это необходимо;
  9. участие в свадебных конкурсах и танцах; 
  10. разрешение внештатных ситуаций (от сломанного каблука до усмирения пьяной драки).  
Веселить народ
Традиция подшучивать над свидетелями, призывая неженатых молодых людей стать парой, отмечена во многих странах. Ведь одна из их главных задач – веселить народ. Шафер и подружка невесты играют в свадебном обряде своеобразную роль трикстеров – поддельных молодоженов. Это элемент свадебной игры. 
Заменить жениха или невесту
В старину, когда закон был на стороне сильного, а многие браки заключались без согласия парня и девушки, невесту могли запросто похитить или она могла сама сбежать прямо из-под венца. Поэтому, как это ни звучит шокирующее, место новобрачной занимала свидетельница. И отсутствие невесты не останавливало торжественную церемонию. То же самое касалось и жениха: передумал, заболел, отравился, был убит? Не важно. Его заменял свидетель. В те времена люди считали своей главной целью продолжение рода, и поэтому свадьба должна была состояться в любом случае.
Следить, чтобы невесту не «украли»
Если свидетели зазеваются, отвлекутся на угощение или танцы, то некие весельчаки могут «под шумок» попросить новобрачную выйти из банкетного зала под каким-то вымышленным предлогом. С этого момента невеста считается украденной, и за ее возвращение с жениха, его друзей и родственников требуется выкуп (шампанское, конфеты, деньги). Подобный инцидент, хоть и является всего лишь веселым розыгрышем, а все же вменяется в вину свидетелям. Дескать, не уследили за новобрачной, растяпы. Поэтому шафер и подружка невесты зорко следят, чтобы ничего подобного не случилось.