Схема получения вычета за кружки в саду такая:
- Собрать документы, подтверждающие право на вычет.
- Заполнить декларацию 3-НДФЛ. В ее составе — заявление о возврате денег на счет. Его можно подать на этом этапе или позже, отдельно от декларации.
- Подписать декларацию и отправить ее в налоговую.
- Дождаться окончания камеральной проверки и при необходимости направить в налоговую недостающие документы.
- Ждать поступления средств на карту.
Собрать документы
К декларации 3-НДФЛ надо приложить:
- Справку 2-НДФЛ за год оплаты обучения.
- Договоры, по которым оплачивалось обучение в детском саду.
- Платежные квитанции, которые подтверждают оплату обучения.
- Лицензию на образовательную деятельность сада, в который ходит ребенок.
- Свидетельство о рождении или другой документ, который подтверждает родство ребенка и человека, обратившегося за вычетом.
- Справку об очной форме обучения ребенка. Она нужна, если в договоре с детским садом нет информации о форме обучения.
Заполнить декларацию 3-НДФЛ
Процесс заполнения декларации в программе и на сайте почти одинаковый. Если использовать программу, декларацию необходимо сохранить на компьютере в формате XML. После файл нужно загрузить в разделе «Жизненные ситуации» в личном кабинете на сайте налоговой, приложив сканы всех необходимых документов. Или можно по старинке распечатать декларацию на бумаге, отнести в налоговую службу и сдать под подпись, предварительно записавшись на прием.
Чтобы заполнить декларацию на сайте налоговой, нужно перейти в раздел «Жизненные ситуации» в личном кабинете и выбрать опцию «Подать декларацию 3-НДФЛ» — откроется форма для заполнения из шести шагов. Необходимо внести информацию о доходах и их источниках и о вычетах. Декларацию нужно будет подписать электронной подписью.
Общие данные подставляются автоматически. Тут надо проверить номер инспекции, в которую отправляется декларация. По закону декларацию подают в налоговую по месту учета налогоплательщика.
Сведения о доходах. В декларацию необходимо перенести коды дохода и суммы по ним из справки 2-НДФЛ. Коды дохода зависят от того, за что начислены деньги. Например, код 2000 — обычная зарплата, 2012 — отпускные выплаты. Если работодатель уже передал в ФНС данные об уплаченном налоге, информация в форму должна подтянуться автоматически.
Выбор вычетов. Для получения вычета за платные образовательные услуги в детском саду надо выбрать «Социальные налоговые вычеты».
Расходы. Далее открывается форма, в которую необходимо внести данные по расходам. На каждого ребенка расходы вносятся отдельной строкой. Если внести расходы на двоих детей одной строкой, система применит ограничение в 50 тысяч рублей — все расходы больше 50 тысяч налоговая не учтет.
Документы. На последнем шаге к декларации необходимо приложить документы, подтверждающие право на вычет. Система запрашивает договор на обучение, лицензию, платежные документы и свидетельство о рождении ребенка. Справку об очной форме обучения можно прикрепить в любой раздел.
Подписать и отправить декларацию в налоговую
Декларация подписывается электронной цифровой подписью — ЭЦП. Можно выпустить ее на сайте налоговой или воспользоваться уже имеющейся.
Если выпускать ЭЦП на сайте ФНС, система предлагает два варианта на выбор:
а) ключ от ЭЦП хранится на сайте;
б) ключ хранится на персональном компьютере.
Второй вариант плох тем, что нельзя будет подписывать документы с мобильного телефона или планшета. Еще налоговая предупреждает, что ключ надо будет оберегать от мошенников.
Дослать документы, если нужно
После отправки декларации в налоговую инспекцию начинается ее камеральная проверка. Она не может занимать более трех месяцев. В личном кабинете появляется регистрационный номер декларации и ее статус, а также дата, к которой декларация должна быть проверена. Иногда проверка происходит быстро, иногда не очень.
Налоговая вправе запрашивать дополнительные документы, но только если в поданной декларации есть ошибки или несоответствия. В этом случае ФНС обычно высылает заказное письмо с указанием даты и времени, когда необходимо явиться в службу, и информацией о том, что необходимо уточнить. Время это, естественно, рабочее, что не очень удобно. По закону документы надо представить в пятидневный срок.
Подать заявление на возврат
Если не подать данные для возврата вместе с декларацией, придется сделать это отдельным заявлением.
В разделе личного кабинета «Жизненные ситуации» есть пункт «Распорядиться переплатой». На открывшейся странице автоматически появляется сумма, которой можно распорядиться. Чтобы получить деньги на счет, необходимо заполнить две короткие формы — внести банковские реквизиты: БИК, наименование банка и номер счета. Реквизиты можно найти в личном кабинете банка.
Получить деньги
Вернуть деньги по закону должны в течение месяца. Налоговая старается выдерживать этот срок.