Дождитесь выхода на пенсию и выберите один из способов
Накопительная пенсия формировалась с 2002 до 2014 год, работодатели отчисляли на нее 6% страховых взносов. Сейчас накопительная часть пенсии заморожена, а все взносы уходят в страховую часть. Чтобы накопительная часть пенсии увеличивалась, с ней работают негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и Пенсионный фонд России (ПФР) — инвестируют накопления и получают доход.
Как узнать размер накопительной части
Чтобы узнать размер накопительной пенсии, проверьте индивидуальный лицевой счет (ИЛС). Это электронный документ со сведениями о человеке, его трудовой деятельности и пенсионных накоплениях. Запросить выписку о состоянии ИЛС можно:
Если накопительной части пенсии нет, разделы 3 и 4 в выписке о состоянии ИЛС не отобразятся. Если накопительная часть пенсии находится в ПФР, информация о ее размере будет в разделе 3, если в НПФ — в разделе 4.
Как получить накопительную часть
Есть несколько способов, которые работают только после выхода на пенсию.
Накопительную часть пенсии можно получить:
- Как прибавку к страховой пенсии. Этот способ выбран по умолчанию. Чтобы посчитать прибавку, всю сумму накоплений разделите на официальный срок дожития (в 2021 году это 264 месяца).
- Как срочную выплату. Те, кто самостоятельно откладывал на пенсию (участвовал в программах софинансирования или отправлял материнский капитал на накопительную часть пенсии), могут сами определить срок выплаты. Минимальный срок — 10 лет.
- Полностью. Это могут сделать инвалиды и те, кто получает пенсию по инвалидности, потере кормильца или социальную пенсию вместо страховой. Также разовую выплату можно получить, если размер накопительной пенсии меньше 5% от размера пенсии по старости (включая страховую и накопительную части).