Беспроводная связь для устройств умного дома
Есть разные технологии, которые стандартизируют работу устройств, Zigbee — одна из них. Принцип подключения тот же, что и к Wi-Fi или Bluetooth, «по воздуху». Но у этой технологии есть свои особенности.
Как работает Zigbee
В сети есть три типа приборов:
- Координатор. Это главный узел, мозг умного дома. Производители называют такие специализированные гаджеты шлюзами, хабами, или центрами управления. Для Zigbee есть также бюджетное решение — USB-стики. Координатор обрабатывает и хранит информацию, разрешает подключение новых устройств, налаживает маршруты, а в случае неполадок переводит систему на другие частоты.
- Маршрутизатор (роутер). Не нужно покупать отдельно — эту функцию выполняют любые гаджеты в системе, у которых есть стационарное питание. Они передают сигнал координатора, распределяя его к конечным устройствам.
- Конечное устройство. Это финальная точка сигнала — конкретный выключатель, датчик или гаджет, если он работает на батарейках. Устройство не передает сигнал другим приборам и переходит в спящий режим, если оно не задействовано. Именно эта особенность позволяет экономить энергию при использовании Zigbee.
Преимущества
- Расстояние и качество передачи данных. Основная особенность — «ячеистая» структура. Сигнал передается между устройствами по цепочке, где каждый работающий от розетки гаджет выступает в качестве промежуточной ячейки, пока сигнал передается нужному вам прибору. Это важно, поскольку обрыв связи не прервет сигнал. Элементы умного дома используются именно для предотвращения и блокировки аварийных ситуаций. Кроме того, заметно выше расстояние передачи данных по сравнению, например, с Wi-Fi.
- Низкое энергопотребление. Протокол умеет активировать спящий режим, когда устройства не используются. Благодаря этому повышается срок службы аккумуляторов. Это важно, когда недостаточно свободных розеток, и вы активно используете гаджеты на батарейках.
- Количество узлов. В системе не наблюдается такого проседания по скорости, как, например, при подключении большого количества пользователей к Wi-Fi. Это важно, если умная система располагается на обширной площади или включает большое количество гаджетов.
Недостатки
- Связь основана на радио стандарте и работает в достаточно загруженном диапазоне, поэтому сильные помехи могут привести к уменьшению радиуса действия. Как правило, устройство-координатор справляется с этим, перестраивая и налаживая маршруты.
- Есть шанс, что умные устройства разных производителей не смогут связаться друг с другом по умолчанию. Без привлечения дополнительного ПО вы сможете объединить в систему только сертифицированные гаджеты. Их список достаточно обширный, он включает более 2500 наименований.