Вы не рискуете своим имуществом, но ограничены в расходах
Плюсы
- Можно вести бизнес одновременно нескольким людям. Они вместе будут считаться учредителями.
- Ответственность учредителей ограничена их долей в уставном капитале. Это значит, что долги компании нельзя требовать с учредителей, их личное имущество забрать не получится. Индивидуальные предприниматели рискуют всем своим имуществом.
- Для управления ООО можно назначить другого человека, который будет нести ответственность за деятельность компании. Предприниматель вынужден контролировать бизнес сам и отвечать за действия своих работников.
Минусы
- Сложнее открывать и закрывать. Например, чтобы стать индивидуальным предпринимателем, достаточно паспорта и заявления, которое можно подать через банк на сайте. В случае с ООО нужно подготовить решение о создании, если компанию открывает кто-то один, или договор о создании и протокол общего собрания.
- Нужно заводить расчетный счет в банке сразу после открытия. Предпринимателю это делать необязательно.
- Сложнее использовать доход. ИП может сразу и на любые цели тратить деньги, которые заработал. Если учредители ООО являются сотрудниками компании, они могут получить деньги со счета через зарплату. В остальных случаях — в качестве дивидендов. Это выплаты раз в квартал, полгода или год. Они рассчитываются из денег, которые остались у компании после уплаты налогов и сборов.
- Больший объем бухгалтерской отчетности. На практике ИП обычно отчитывается перед налоговой самостоятельно, а для ООО приходится нанимать специалиста.