Дело в том, что разрушает зубы не сахар и даже не какие-то его составляющие, а естественные бактерии организма, которые образуются, чтобы переварить богатое углеводами сладкое. Они способствуют повышению кислотности, которая и бьёт по полости рта. Повышенная кислотность в свою очередь, разрушает эмаль и дентин, а там уже и внешним бактериям-возбудителям в радость пройти сквозь брешь защитного слоя зуба в какую-нибудь микротрещинку и разрастись в радость вам до кариеса. Такие дела.
В полости рта полисахариды расщепляются до олигосахаридов, сладкое как раз состоит из углеводов. Благодаря этому быстро создается благоприятная среда для злодеяния вредоносных факторов, например бактерий, что вызывает болевые ощущения в уже пораженных ранее зубах. Напомню ,что люди со здоровыми зубами не будут испытывать болевых ощущений от сладкого.