Мне кажется, дети разные - точно так же, как и 10-20-30-50-100 лет тому назад. С разными характерами, с разным воспитанием, с разным качеством здоровья. А вот поведение детей и в самом деле изменилось по сравнению с теми же 10-20-30-50-100 годами тому назад. Но ведь и культурные установки изменились - порой самым радикальным образом. То, что было решительно неприемлемым в 70-90-х гг., сейчас - вполне себе норма, хотя многим и не нравится. И странно было бы, если бы сегодняшние ребятишки, которые, как это и свойственно детям, автоматически и очень быстро перенимают все новое, вели себя так, как их мамы-папы-бабушки-дедушки в юном возрасте.
Автор вопроса, к сожалению, не уточнил, что именно он вкладывает в понятие "наглые". Попробую сама додумать. Я где-то читала, что слово "наглость" идет от древнерусского "нагой" (т.е. голый). А в Толковом словаре Ожегова "наглый" рассматривается как синоним для "дерзко беззастенчивый, бесстыдный". Все сходится - какие-то модели поведения, которые раньше демонстрировать было неправильно (стыдно, некрасиво, неприлично, опасно и т.д.), сейчас людьми (не только детьми) фильтруются значительно слабее, а окружающими воспринимаются... нет, не спокойнее, но со значительно большим равнодушием. Т.е. оголять то, что ранее пряталось, теперь, если и не стало нормой, то, во всяком случае, уже не стыдно. Не знаю уж, стоит ли этому радоваться, но учитывать точно имеет смысл.
Кроме того, на ситуацию влияет некоторое количество факторов, которые ранее были выражены слабее:
А что до бесконтрольности... по-моему, контроля зачастую даже слишком много - так много, что это мешает ребенку взрослеть.
А вы посмотрите внимательнее на современных родителей для начала! Родители наглых-бесконтрольных тоже наглые-бесконтрольные. Яблоко от яблони недалеко падает. Правда наглости больше - по закону генетического накопления пороков
Вздохи о том, что нынешнее поколение совсем отбилось от рук, не чтит взрослых и куда катится этот мир - были еще на шумерских табличках до рождества Христова.