Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в Дагестане нет «Макдоналдсов»?

Еда, напитки и кулинарияЕдаКафе и рестораны
Иминат Рашидова
  · 80,9 K
Арт-директор «Бюро», UX аудитор  · 16 июл 2015

Наиболее вероятная причина — особые требования к рецептуре и контроль качества. Как житель Дагестана спешу отметить, что в регионе отсутствует как класс пищевой франчайзинг. И причин тому несколько:

  1. Свинина — рецептура Макдака не зря считается особенной благодаря отборным продуктам, в том числе и мяса. То же самое с курицей, которую у местных фермеров не каждый решится закупать.

  2. Бестолковые кадры. Корпоративная культура Макдака подразумевает не только слаженную работу всех сотрудников, но и особенности общения с клиентами. По опыту местных рыгален-фастфудов можно смело заявить, что культуры настоящего Макдака в Дагестане никогда не будет.

  3. Поток клиентов. В столице республики отсутствуют места, где можно смело установить Макдак и там всегда будет поток людей. Цена за аренду в центре довольно высока, как и оборудование и содержание, а оборот будет крайне мал (спустя время прошедшее после ажиотажа от открытия). Особенно учитывая скорости выдачи готовых блюд.

Как класс отсутствуют ресторанные дворики и торговые центры (не считая клоунских мини-пародий на них).

Открыть Макдак в городе пытались аж с начала 2000х разные предприниматели, но видимо адаптация рецептуры и рентабельность бессмысленна. Как например недавно открывшийся subway — хоть он сделан по франчайзингу, но ничего общего поганые сэндвичи оттуда с настоящими сабами не имеют. Продукты почти всегда несвежие (и на вид и часто на вкус), булкой можно порезать рот, персонал всегда тупит и забывает что их просишь добавить, и всюду ощущается что ты не в фирменном сабвее, а в какой-то китайской подделке.

В Дагестане очень вкусная национальная кухня. Гостям республики она придется по душе больше, чем привычный фаст-фуд. При этом если знать места, то можно поесть крайне вкусно, быстро, полезно и не дорого.

В макаке не бывает свинины

Человек простой. Говорю, что думаю.  · 6 сент 2016

Во время своего путешествия по Дагестана, мой брат и его старый друг наткнулись на замечальное, сказочное место. И имя ему

ДагДональдс.

В общем, мак не стал терпеть конкуренцию и уступил ему место.

🤣🤣🤣🤣🤣ха

Руководитель проектов  · 15 июл 2015

Слишком бедный регион, с небольшим количеством потенциальных потребителей. Ещё слышал (давно), что по логистике дорого туда возить буквально все продукты (сейчас может уже нет). Также руководство республики было против из-за религиозных убеждений. Пресловутые миллиарды из бюджетов сосредоточены в руках очень ограниченного количества людей.

Не скажу насчет Дагестана. Но раньше в известном ТЦ в центре Москвы (не, не в Европейском) был фастфуд, в котором названия блюд были очень похожи на фирменные макдоналдсовские. За исключением двух вещей: ценник выше на 20% и надпись "халяль" везде. 

Уже джва года уже не видел его. Видимо, надписе было недостаточно...

Человек, который любит гавайские рубашки  · 14 июл 2018

Скорее всего, из-за нежелание властей. Был в 17 году в Махачкале, и там уже открыли KFC, причём халяльный. Как мне сказали местные жители, будет ещё и второй и это случилось, теперь в Махачкале 2 KFC. Не могу ничего сказать про вкус, но хочу обязательно сравнить с остальными ресторанами фаст-фуда.

Вроде бы макдак в городах с населением меньше миллиона не открывается. Самый крупный город Дагестана, он же столица не дотягивает до миллиона жителей.

Неправда. Город, население 100 000 жителей - есть Макдональдс.

Первый

Краснодар тоже не город-миллионник, но в нем открыто 4 точки Макдональдса. Значит, вряд ли вопрос открытия Макдональдса упирается в население.

Все ответы в корне неверные. Скорее всего не открывают из-за упертости чиновников, как например это было в моем городе. Остальные причины крайне маловероятны.

Первый
Студент  · 10 авг 2015

Счастливые люди в Дагестане едят хинкал и шашлык из биологически чистого мяса. Макдональдс - это прежде всего полуфабрикаты, массовый продукт.

биологически чистое

мясо

Это вообще как? Без гормонов и антибиотиков, что ли?

Всё легко и просто потому что покупают дагестанцы только мясо халяль, а Макдональдс везёт своё мясо с Америки, смотрела как то ролик на Ютубе о Макдональдс