Как неньютоновская жидкость будет вести себя в невесомости?

Марат Гиматдинов
  · 825
Георгий Степико
Топ-автор
19,5K
Never be a slave to your own name. Студент-пилот, эрудит, мизантроп. Неофициальный...  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Нет никаких предпосылок для того, чтобы неньютоновская (или бингамовская) жидкость вела себя как-то особенно в условиях микрогравитации. Подобно воде, неньютоновская жидкость в невесомости будет подвержена действию преимущественно сил поверхностного натяжения, что приведёт к тому, что любой её объём обязательно примет форму шара.

Остальные же свойства неньютоновской жидкости ничем не будут отличаться от таковых на Земле: к примеру, вязкость такого шара будет зависеть от градиента скорости смещения её частиц (слоёв?) относительно друг друга. Так, если, скажем, аккуратно сжать такой шарик пальцами, то он разделится на два шара поменьше, но если резко ударить по нему, то он только отскочит, но и, возможно, ударившись о внутреннюю обшивку корабля, улетит куда-нибудь в угол, где и растечётся по какому-нибудь важному прибору. может, даже что-нибудь разобьёт по пути.

"Мама, я опять летал!" - околоавиационный подкаст будущего пилота в Калифорнии.Перейти на podcast.ru/1544019803
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше