Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что будет после постиндустриального общества?

ЭкономикаСоциология
Алексей Галкин
  · 11,9 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Социал-демократ; экономика, социология, политэкономия, регионализм, гендерное равенство  · 22 июн 2020  ·
genderrussia

Вдобавок к ответу Николая Ковалевского напишу тезисно своё видение (развёрнуто — тут минимум диссертация получится). Человечество ещё не совершило в полной мере постиндустриальный переход к экономике, к модусу информации/услуг, и надо дождаться, пока передовые страны достигнут фундаментальный потолок в общественном, экономическом и технологическом развитии, а остальные страны подтянутся по уровню жизни.

В постиндустриальном мире на первый план выходят информационные технологии и способность распоряжаться ими. Недаром одним из ключевых слов для понимания такой эпохи считается технократия: представления о том, что власть (влияние) будет принадлежать научно-техническим специалистам; в более узком смысле технократию иногда трактуют как власть техники или технологий. Поэтому основатель Фейсбука Марк Закерберг влиятельнее некоторых президентов, а капитализация Apple или Netfilx сегодня важнее капитализации «Газпрома».

Вообще варианта два.

1) Посттехнократическое общество. Назовём его неогуманистическим эгалитаризмом. Этакий неосоциализм, социализм с человеческим лицом и доступными технологиями. Равенство прав, свобод и возможностей для всех, борьба с бедностью и социальной незащищённостью, инвестиции в человеческий капитал. Уже сейчас очевидно, что на смену технологиям и средствам производства приходят их операторы (люди), поскольку технологически человечество уже в состоянии обеспечивать само себя и восполнять ресурсы.

Я бы даже предположил, что новую формацию назовут рекуперативной — по основному тренду современного мира на бережное отношение к чему бы то ни было, от людей до природы.

Тем более что в наше время деньги реально можно делать из воздуха (особенно в понимании прошлых поколений), средством производства стала информация, а долгие годы человек служил технологиям, а не наоборот. Обладание ресурсами предопределяло твой статус априори, человеческий капитал был вторичен и служил для пополнения ресурсов и технологий.

Сто лет назад тогдашние Марк Закерберг или Стив Безос владели не соцсетью и гигантом e-commerce соответственно, а в лучшем случае газетой и ярмаркой. Теперь газет и ярмарок не остаётся физически, материально, но есть их цифровые аналоги с большим доступом.

Выясняется, что непозволительно впустую грохать человеческий потенциал и ограничивать в самореализации тех, кто может принести тебе пользу, тем более что интернет сократил коммуникационные границы между людьми.

Скорее всего, низкооплачиваемый труд начнёт замещаться велфэром, роботами и достойными зарплатами, ибо когда математик вынужден работать на кассе в условной «Пятёрочке» или в службе доставки, чтобы были деньги на еду и жильё, это контрпродуктивно с точки зрения общественного развития. Будь у человека финансовая подушка безопасности (велфэр, он же безусловный базовый доход, он же социальные пособия), низкооплачиваемые профессии перестали бы считаться непрестижными, унизительными и маргинальными, а люди смогли бы реализовывать свой талант. Каждому — по возможностям.

Не силён в математике — дуй на кассу, в официанты или курьеры. Работай на кассе, в кафе или службе доставки, если к этому лежит душа.

Очевидно, что, не располагая современными возможностями, люди и таланты веками перемалывались противоестественным отбором, когда либо повезёт, либо совершай подвиг, от Ломоносова до Сергея Королёва. Очевидно, что уроженцы Холмогоров ничем по умолчанию не хуже населения Петербурга или Москвы. Поэтому ЕГЭ как социальный лифт.

Вообще за этим трендом будущее, ведь даже на прогрессивном Западе до сих пор тьма различного неравенства и пагубных, дурацких предрассудков, близких к классовым. От того, что Барак Обама стал президентом США, Земля не налетела на небесную ось. Не будь у Барака Обамы такого шанса, могло сложиться намного хуже.

2) Радикальная технократия. Будет хуже, с усилением всевозможных неравенств, расслоений и концентрации ресурсов в руках когорты, узкого круга лиц. Под соусом инвестиций в человеческий капитал и даже лозунгов за равноправие развернут новый естественный отбор. Антифашизм станет новым фашизмом, свобода — первобытной анархией (фанатичное либертарианство) под властью серых кардиналов. Богатые станут делиться с бедными, но под шумок забирать у тех ещё больше.

Собственно, это тоже развитие негативных трендов западного мира, в котором социологи и прочие исследователи уже фиксируют рост неравенства возможностей. Да, ты можешь стать Бараком Обамой, и мы даже сделаем социальные лифты для остальных обамок, однако реальные элиты останутся прежними. Золотой миллиард продолжит шиковать.

Ты станешь Закербергом, тем не менее известно, что Фейсбук отличается махровой цензурой и банхаммером. Пиши что хочешь; но нет, не всё. Создавай свои Фейсбук или Инстаграм — но если не посчастливится, тебя задавят. И вместо Закерберга ты окажешься очередным бесславным стартапером. Потому что звериный оскал технократии и рыночек, который всё порешает (в угоду корпорациям и олигополиям, зато какие красивые лозунги про новые свободы и гражданскую солидарность!).

Пока же знаковыми могут выдаться ближайшие полвека, когда западный мир будет решать эту фундаментальную дилемму, что же всё-таки первичнее, информация и услуги или те, кто стоит за ними, то есть человек. Поставил бы на победу эгалитаризма, а не на технократию.

Ведь по мере развития роботизации, искусственного интеллекта и нейросетей перед человечеством уже сегодня возникает не менее фундаментальная этическая дилемма — кто кому должен служить, роботы (технологии) людям или люди роботам (технологиям)? Уже отмирают многие профессии, где человеческий труд замещается машинным так или иначе.

И по сути дела этой дилеммы... нет. Роботы (технологии) в любом случае служат людям.

Но если мы выбираем первый из моих вариантов, эгалитаристский и посттехнократический, то прибыль из роботов извлекут все. Самые уязвимые группы — через велфэр.

Во втором же случае, при радикальной технократии, в выигрыше снова будут немногие — только те, кто может себе позволить; собственники капитала, бизнеса и средств производства. И те счастливчики—изобретатели или стартаперы, которым удалось создать популярный продукт.

И современная этика первого мира потихоньку движется в сторону посттехнократии. Не столько из-за того, что любое дефолтное, априорное, заведомое неравенство несправедливо и неэффективно, а скорее из-за того, что помогать слабым безопаснее (и гуманнее), нежели раззадоривать их. Когда вследствие роботизации десятки тысяч людей потеряют работу, разумнее... просто раздать им деньги в рамках системы социального обеспечения, нежели ждать, пока начнутся голодные бунты или язвительно заявлять, что те просто ленивые ж...пы, «надо просто больше работать» и прочие цитаты великих нелюдей.

Та же концепция прав человека ещё в прошлом веке провозгласила ценность каждой человеческой жизни, и вопрос только в том, как скоро человечество обуздает выоские (и не очень) технологии. От того, что роботы заменят пресловутых кассиров из «Пятёрочки», последние не должны страдать, в то время как топ-менеджмент довольно считает прибыль.

С экономической точки зрения тут, кстати, варианты прежние. Коротко, ибо мыслей ещё на одну диссертацию хватит.

1) При грамотной финансовой и этической модели денег у людей станет только больше, тут технологии только во благо. Если обслуживание робота обходится в 5к месяц, условно, а зарплата работника 20к (после вычета налогов), то нет ничего страшного в велфэре в 15к, тем более что мотивированный и свободный от низкооплачиваемой работы человек даст новый валовый продукт и устроится на работу по душе.

2) Роботы усиливают существующее экономическое расслоение, а сэкономленные 15к в месяц идут в карман находчивому топ-менеджменту. Который потом с горем пополам через налоги возвращает в бюджет дохлые 3к. Конечно, верхи продолжат потреблять больше, все дела. Но низам снова плохо; не нравится — никто не заставляет, иди на другие низкооплачиваемые работы или переучивайся. Просто так велфэр никто тебе не даст. В плане этики модель безусловно чудовищная и людоедская (не учитывающая вообще ничего, бедные далеко не всегда виноваты в своей бедности, например, и это не списанные, дефектные люди, кассир из «Пятёрочки» тоже человек, возможно талантливый и т.д.), тем не менее живучая.

Про мир без границ и наше место в нём, про людей — в канале “Мужчина размышляет”Перейти на t.me/genderrussia
Всё круто описано, однозначно первый вариант предпочтительнее 👍. Вопрос только один, почему Закерберг? Во всех... Читать дальше
домосед. за больной женой ухаживаю.  · 23 дек 2020
судя по всему, опять индустриализация, как в 19-м веке. все слишком ринулись в зелёные технологии и энергетику, а они не справляются. не выходит обеспечить энергией текущие задумки. а возвращаться к углю и атому выходит дорого. и база уже просела. в ближайшее время могут многое и порезать из потребления. а ведь пресловутое постиндустриальное общество не просто так... Читать далее
Политика, история, популярная наука, психология.  · 25 янв 2021
Очевидно - следующий драйвер роста генетика. Соответственно будет общество победившего генопанка. С клонированием, с новыми (не модифицированными, а именно новыми) биологическими формами - более подходящими для массового производства (например продовольствия напрямую от ядерного реактора через водородный цикл). С покупкой дополнительного срока жизни и молодости... Читать далее
Слесарь КИПиА. Электроэнергетика, радиоэлектроника, социология.  · 7 мар 2021
Постиндустриальное общество - такая же идея-фикс, как и все утопии. Постараюсь обосновать с минимумом захода в метафизику. Что общего у геополитики и семейных взаимоотношений? Правильно - глава должен быть один и непререкаемый. Но, встречаются и отклонения - подкаблучники (не путать с альфонсами). Отсыл к "мудрой жене" - лукавое извращение. Почему? А почему так... Читать далее
Нет универсальных прав человека. Есть права китайцев в Китае, канадцев в Канаде, россиян в РФ, ватиканцев в... Читать дальше
Работаю рабочим, увлекаюсь увлечениями, интересуюсь разными темами  · 26 янв 2021
Трактор заменил большую часть крестьян и наступила индустриальная экономика. Роботы заменили большую часть промышленных рабочих и наступила постиндустриальная экономика. Искусственный интеллект заменил большую часть "белых воротничков" и... наступила пост-постиндустриальная экономика. Вопрос, что ценного может предложить обществу средний человек, проигрывающий роботам... Читать далее
Обо всем понемногу  · 24 янв 2021
Если принять в качестве постиндустриального общества наиболее развитые нынче страны, то им светит некий аналог описанного в киберпанке - корпоратократия. В данный момент времени развитые страны убедительно показали, что можно жить богато, непосредственно не участвуя в производстве. В общем это либо финансовая олигархия (как Швейцарские банки или ФРС США), либо... Читать далее
сижу на дзене валяю дурака. Ну иногда он меня валяет  · 25 янв 2021

будет искусственный разум. Поскольку человек с его обезьяними инстинктами не сможет с ним ужиться, придут терминаторы и помножат нас на ноль. Я не шучу- все так и будет, я в кино видел.

Вообще не эксперт Просто люблю поболтать  · 23 нояб 2019
Когда-то давно  читала  фантастический  рассказ . Там  речь  шла  о   космонавтах,  посетивших одну  планету, жители  которых   все дни напролет   катались на  карусельках , кушали  какие-то блины , которые   им  выдавала   специальная   машина  и соответственно размножались.  Их   зубы  превратились  в     пластины , потому что  пища  была    мягкой ,    конечности... Читать далее
Не очень правдоподобно. Мы не крысы из экспериментов Вселенной-25, а люди. Наши потребности в пирамиде Маслоу не ог... Читать дальше
Первый
Образование: физфак университета, кафедра электроники. Работа: конструктор электроники, ин...  · 15 мар 2021

У Александра Лазаревича есть повесть "Сеть "Нанотех"". Вещи, дома, транспорт создаются когда в них есть надобность и распадаются на наноботы, когда не нужны. И судя по всему, к 2050 году в основном, это будет реализовано...

Матрицу видели? Вот. Будет царство машин. Будет цивилизация электронных цифровых роботов. Они будут заменять людей. Будут учёными и инженерами. Техниками и мастерами. Они построят свои производства и отрасли. Без людей