Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Реально ли в 16 лет устроиться в более-менее приличное кафе официантом на лето, не имея опыта в этой сфере?

Бизнес и менеджментКарьера+2
Матвей Писаренко
  · 8,7 K
Жив, а значит выжил  · 12 мар 2017

Леонид дело говорит.
Добавлю по мелочи.
Лето в общепите своеобразный сезон.
1) Открываются летники -> больше посадка -> требуется больше персонала. Но только на лето, осенью всё вернется на круги своя, поэтому работодатели настроены так же как и Вы - нанять только на лето.
2) Т.к. лето сезон отпусков, все бегут на юг в.т.ч. и сотрудники общепита из всех "не прибрежных" городов (ибо деньги и праздная щедрость уезжают вместе с гостями), что гарантирует классическую нехватку персонала.
3) Погода позволяет и люди рады проводить время на улице, а не в помещении. Редко удастся встретить полную посадку в зале (не считая бизнес ланча), к тому же все уехали на (юга см.п.2) - эта некоторая неприятная особенность, намекает на важность/прибыльность рабочих зон в заведении.
4) Ваш возраст будет воспринят, скорее всего только в одном контексте - Официального трудоустройства, но поскольку, подавляющая часть общепита и так функционирует на честном слове и взаимозависимости работодателя/сотрудника, никакой проблемы в этом нет.

Что Вам было бы здорово сделать перед прохождением собеседования, для 98% успеха:

  • Требуется сан.книжка, хотя некоторые работодатели закрывают на неё глаза. . Делать её тот еще геморрой.Если сочтете нужным, то уже пора начинать проходить врачей, не забыв заглянуть в сэс за самой книжкой и на лекцию. 

  • Стандарты сервиса. Коих на просторах интернета великое множество, ибо каждая компания старается разработать свои и Вас конечно же обучат на новом месте работы, но всегда интереснее брать человека не с пустой головой.  Изучите несколько вариантов заранее. Первостепенно это правило открытой руки, работа с подносом/триджеком, как брать посуду (да это важно), классическая сервировка, "золотые моменты",  церемония подачи вин, "правильные" формулировки (посуда не грязная, а пустая и.т.д.), техника продаж и талмуд "кто такие Гости и почему мы танцем вокруг них с бубном" 

  • Выберите 3-5 заведений/вакансий которые Вам приглянулись. Откройте сайты заведений, стащите оттуда меню+коктейльная + винная карта. Учите. Но не слишком. Максимум усилий потратьте на меню самого интересного для Вас предложения.
    Вас все равно заставят учить меню прежде, чем дадут нормально работать.
    Нужно ответить на вопросы
    "Какие блюда/напитки входят в каждую категорию?" закуски/салаты/супы/горячее/гриль/рыба/десерт/детское/сезонное предложение, вода/сок/фреш/чай/кофе/коктейли/вина/КрАН
    "Что входит в состав блюда/напитка?" цезарь = айсберг, романо, черри, кур.филе, пармезан, гренки, соус = ол.масло,майонез, сок лимона, чеснок,пармезан, анчоусы,перец,соль

  • Обзавестись красивой, грамотной речью, а вот неуверенность оставить дома.  Ежедневно Вы будете лицом заведения/спонсором хорошего настроения/человеком для срыва плохого настроения/ходячим меню/светом в конце тоннеля  для сотни (+-) человек. То что Вы заработаете, напрямую зависит от того насколько хорошо им с Вами было.

  • Оклад = 90 р./час + 2% от продаж (беру в среднем, где-то посменная оплата, где-то без процента и.т.д. ) = треть (порой четверть и меньше) Вашего заработка. Основной массив всегда чаевые.

С таким чемоданчиком знаний Вас с бОльшей вероятностью примут куда угодно^^
NOTABENE! Подумайте дважды. А лучше трижды, прежде чем вкусить общепит. Этот шикарный опыт (во всех возможных смыслах и сферах), может слишком сильно повлиять на Вас и ближайшие годы Вашей жизни. Регулярный поток наличных денег, удобный график, 3-4 выходных в неделю, возможность выспаться, отсутствие необходимости помнить про числа и дни недели, великолепный коллектив (который заменит Вам всех,с которым Вы будете жить до/после/во время работы), гордость заведением, искренний интерес к гостям, привязанность к постоянникам, staffparty, обрастание широчайшими соц.связями, карьерный рост, интересные тонкости профессии, проф.конкурсы и т.п. всё это, затягивает людей в общепит на 5-10-15-20 лет. Только единицы из них становятся управляющими или владельцами собственных предприятий, остальным (в подавляющем большинстве) уже на физическом уровне не комфортно(невозможно) трудиться менеджерами в офисах, банках, гос.учреждениях и пр. как все белые люди. Сфера услуг - то еще попадалово, особенно если Вы не планировали связать с ней свою жизнь.

P.S. надеюсь где-то среди этого текста есть ответ на Ваш вопрос)

Да ,вполне реально , главное ищите упорно, и на собеседовании покажите себя как взрослого человека, зарекомендовать себя - вот ваша цель. Юридически же не каких препятствий нет,просто как вариант ваши родители напишут бумагу о том что они согласны с тем что вы будете работать, и всё.