Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему именно «шведский стол», шведы славятся своей щедростью?

Еда, напитки и кулинарияЕда
Robert Kukharskyi
  · 8,1 K
Программист  · 20 авг 2015

Традиция smörgåsbord (закусочный стол) с легкими закусками и аперитивами действительно возникла в Швеции по разным оценкам в четырнадцатом или шестнадцатом веках в среде высшей аристократии и богачей как прелюдия к основной трапезе. В начале двадцатого века она распространилась по всему миру.

Кстати, в других языках, в том же английском, подобное мероприятие обычно называется буфетом (buffet), причем само слово как и в русском первоначально означало предмет мебели. Только в английском значение перешло на формат подачи пищи, а в русском — на место ее приема.

Первый
Любопытный студент  · 14 мар 2017
Ходят в народе иные легенды . Представьте , 1700-1721 год , идёт Северная война . Спокойно расположившееся небольшое войско шведов ставят лагерь, готовят ужин . Неожиданно дозорные докладывают о большом приближающемся войске русских , ничего не оставалось делать , как скоропостижно оставить лагерь . Приходят русские , шведов нет , а стол есть . Приятного аппетита... Читать далее
Русскому понятию "шведский стол" соответствует шведские понятие "буфет" ("buffé") и означает способ подачи готовых блюд на стол. При этом готовые блюда выставляются на отдельном столе, а желающие их откушать подходят со своими тарелками, сами накладывают сколько им нужно и садятся за другой стол. В русском языке слово "буфет" уже было занято и поэтому для шведского... Читать далее