Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

А как вы готовите мясную солянку, и какие исторические факты вы знаете о солянке?

Всем привет! Сегодня я поделюсь с вами исконно русским блюдом, рецепт которого очень прост, но используемые в нём ингредиенты вызывают большие споры между любителями домашней кухни. Итак, речь сегодня пойдёт о супе “Солянка”.

Изучение истории возникновения этого блюда концентрируется вокруг споров об этимологии самого слова “Солянка”. Так, советский писатель Б.Н. Тимофеев, пишет о том, что понятие “Солянка” является заменой понятия “Селянка”, которое произошло от слова “село”. В своей сущности “Селянка” означало пищу селянина или же сельскую похлёбку и было придумано крепостными поварами. С течением времени, слово селянин исчезло из нашего языка, а “Селянка” заменилась словом “Солянка”, так как это блюдо является довольно солёным. Похожие взгляды и у лингвиста Л.И. Скворцова, который настаивает на традиционности названия “Селянка”, а этимологию понятия “Солянка” объявляет неясной. В противовес этим двум мнениям, историк и популяризатор кулинарии В.В. Похлёбкин, утверждает, что первые упоминания о солянке можно встретить в “Домострое” 1547 года, что нельзя сказать о понятии “Селянка”, которое укоренилось только в XIX веке, а в начале XX века вновь был вытеснен термином “Солянка”. Такую же позицию держит “Словарь Академии Российской” 1794 года, в котором “Солянка” указывается основным вариантом названия блюда, а “селянка” - упрощённым вариантом.

Сегодня, в мире кулинарии выделяют три вида солянки - мясная, рыбная и грибная. На мой взгляд, 100% классического рецепта супа солянки нет! Каждая хозяйка готовит солянку по-своему, основываясь на своих вкусовых предпочтениях и на предпочтениях своей семьи. В данной ситуации, я не являюсь исключением и готовлю суп “Солянка” по-своему, отталкиваясь в своём рецепте от главного принципа этого супа - основа должна быть кисло-солёно-острая.

Для приготовления своей мясной солянки я использую:

Свинина на кости - 250 гр

Колбаса варёная - 200 гр

Колбаса в/к - 150 гр

Карбонат в/к - 150 гр

Ветчина - 200 гр

Лук - 1шт

Чеснок - 4 зубчика

Томатная паста - 2 ст.л

Солёные огурцы - 2 шт

Картофель - 1шт

Соль, специи - по-вкусу

Маслины - по-вкусу

Лимон - по-вкусу

Сыр - по вкусу

Приготовление супа начинается с бульона: свинину на кости заливаем холодной водой, добавляем соль и специи, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим до кипения, переключаем на слабый огонь и варим 1,5 часа. Спустя 1,5 часа, вынимаем мясо и дважды процеживаем бульон и возвращаем его на плиту, переключив её на средний огонь.

Картофель и отварное мясо нарезаем средними ломтиками и добавляем в бульон. Пока варится картофель, готовим зажарку для солянки - измельчённые лук, чеснок и солёный огурец обжариваем на сковороде, затем добавляем томатную пасту, заливаем всё небольшим количеством воды и готовим 10 минут. Готовую зажарку отправляем в бульон.

Все мясные ингредиенты нарезаем мелким кубиком и отправляем в будущую солянку. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 30 минут.

Спустя 30 минут добавляем в солянку нарезанные пополам маслины, выключаем плиту и оставляем наш суп до полного остывания конфорки.

Готовую солянку подаём с ломтиками лимона, тёртым сыром и свежей зеленью.

Подробный рецепт солянки

Делитесь своими знаниями, вместе мы будем знать больше!

Еда, напитки и кулинарияРецепты+3
У Даши вкусно
  · 1,3 K
профессия техник-механик, занимаюсь сельским хозяйством. увлечения политика , охота,рыбал...  · 1 февр 2021

вообще солянка это как и большинство супов это насыщенный мясной бульон ,лучше из говяжей мостолыги . бульон -мясо в холодную воду огонь большой доводим до кипения огонь минимум ,сняли пену , луковицу пополам не очищеную , морковь не добавляю дает сладость ,не люблю. варим с открытой крышкой 2 часа процедить, мясо-кубики . это база. далее ваше желание ,колбаса разных сортов,почки , мясо птицы , режем соломкой, я с почками не люблю. и поджарка лук , морковь , . закисляем лимоном , можно создать кисло-сладкий вкус добавить сахар, ну и зелень ,специи ,долька лимона и маслина кольцами. вообще в общепите бульон стоит отдельно , а вся нарезка т.е. заправка отдельно ,пришел клиент в тарелку черпак бульона и черпак заправки , дольку лимона и ложку маслинов , ложку сметаны вот вам и солянка

Люблю готовить и фотографировать.  · 1 февр 2021

На мой вкус в солянке должно быть три выда мяса: говядина, свинина, курица. Так же копчёная колбаса, сардельки. В готовое блюдо (уже в тарелку нарезается карпаччо - тонкими слайсами), лимон и маслины.

Добавить слайсы карпаччо - отличная идея! Спасибо, возьму на вооружение.