Очевидно, что едят. Изготовить консерву, довольно затратное предприятие. На консервном заводе могут быть малые партии изделий, типа "экспериментальное", на русский лад, но тут проклятый капитализм рулит: есть спрос, есть предложение. То есть спрос есть. Причём, вздутие банки не считается браком. Возможно, что это тупо бракованные кильки пряного посола. Допустим, есть производственный стандарт, держать партию кильки пряного посола, в отстойнике, 30 суток, а потом, вздутые, списывать. А можно наклеить этикетку "Сюрстрёмминг", и продавать ещё дороже. Там же наверняка мелким шрифтом, типа "Потребитель берёт на себя все риски употребления данного продукта, претензии при отравлении не принимаются". Хотя я не слышал, чтобы этой килькой травились. Блюют, скорее, от внезапного воздействия на обонятельные центры, а не от отравления. Бутулизм так моментально не наступает.
А шведы ставят эту банку на стол, для антуража. Типа, посмотрите, всё есть, даже икра заморская, кабачковая, ну, и, сюрстрёмминг, естественно)).
Зависит от предпочтений - это всё равно что упорно считать что корейцы едят собак, все, поголовно, а японцы исключительно питаются рыбой фугу. Да даже менее колоритные национальные блюда далеко не всем представителям той или иной народности по душе. Я вот считаю себя русским, но холодец терпеть не могу.
думаю, далеко не все и не постоянно...
просто национальное блюдо, не все же у нас ежедневно едят блины с красной икрой , заедая борщом и запивая водкой...
Печорский посол тоже не на каждом столе присутствует, однако существует, а кого то тошнит от квашеной капусты. С ума не сходите, есть любители и ценители, а ещё есть понаехавшие тоже шведы которым сюрстремминг харам.
С чего бы это вдруг селёдка - харам? Мусульмане рыбу едят без проблем.
Я не знаю точного ответа на этот вопрос. Но в советское время в магазинах продавалась селедка с душком. Она именно так и называлась и имела соответствующий запах. Я ее терпеть не могла, а вот моя мама время от времени покупала и наслаждалась. Так что не удивлюсь, если и шведы употребляют сей деликатес.
Определённо едят. Но далеко не все. Также как и в России допустим ,не все едят какие нибудь изыски:) Тот же сыр с плесенью. Далеко не все французы пробовали или кумыс который очень распространен, во многих странах мира. Это всё таки ,достаточно экзотические на вкус вещи , хотя многие люди без этого не представляют свой рацион!!!
Да. Едят. Особенно люди старшего возраста. Сам пробовал в Стокгольме. Так себе! А жене даже понравилось. Вообще у нас правило- принимать кухню и напитки страны пребывания. А вот конкурс колбасу с жиром как то не получается!
едят, но туристам это лучше не пробовать, ибо изнеженные потроха могут не перенести сие яство. Лучше уж самогоночки, это гарантия, что не пронесет