Хочу подать заявление на развод и алименты. С мужем не живём месяц, но за этот месяц он ни капельки не помог. У нас 2 детей — одному 3 года, другому 3 месяца. Живу на пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет (6752 рублей ). Других выплат у меня нет. Могу ли я подать заявление на алименты и на себя? Как правильно это сделать? На работу не могу устроиться, т. к. сижу с младшим сыном. Зарплата у него составляет 30000 тыс. руб., но при этом чёрная зарплата свыше 25000. Он живёт в свое удовольствие, а мы на выплату.
Добрый вечер! На основании ст. 90 СК РФ, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребёнком - инвалидом до достижения ребёнком возраста восемнадцати лет или за общим ребёнком - инвалидом с детства 1 группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Право на алименты нуждающегося в помощи бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста, распространяется в том числе на лиц, достигших возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин).
Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
В соответствии со ст. 91 СК РФ, при отсутствии соглашения между бывшими супругами об уплате алиментов, размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Таким образом, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание супруги с ребёнком в твёрдой денежной сумме.
Пишите заявление -алименты на содержания супруги до достижения ребенка 3-х лет, прожиточный минимум. И на детей 33% от всех видов заработка. А после на развод.
Пишите заявление -алименты на содержания супруги до достижения ребенка 3-х лет, прожиточный минимум. И на детей 33% от всех видов заработка. А после на развод.