Давайте разбираться с определений, что мы понимаем под аниме? Та же Википедия сообщает нам сразу же, что это японская анимация. Да она имеет определенный характерный узнаваемый стиль изображения, то бишь цельную систему формообразования. А анимация - это совокупность технических приемов для создания иллюзии движущегося изображения. Вот от этого и предлагаю отталкиваться. Если вы имеете в виду то, как молодежь устраивает переодевания в любимых героев, копирует стилистику, то это субкультура. Но рискну предположить, что, скорее всего, вы имеете в виду те темы и смыслы, о которых авторы предлагают зрителю обдумать в своих мультфильмах. Да, там есть вполне глубокие и сильные по смысловому наполнению фильмы, например "Могила для светлячков". Но поймите правильно, такой сюжет был бы убедительным в любой стилистике. Поэтому предлагаю такой ответ. Хорошее аниме (я имею в виду признанное критиками и аниматорами) - это искусство, а слабое - это просто мультфильм.
Аниме это своего рода искусство и направление культуры. А также существует стилевое направление и молодежное движение в стиле аниме. Поэтому чёткое отнесение к определенной квалификации в данном случае не совсем уместно
Те, кто далек от искусства Японии, аниме - предмет массовой культуры, но может быть и искусством и частью жизни (косплеи, фанатские клипы, теории и т. д.). Для Японии аниме - отображение внутреннего мира, видение мира и демонстрация эмоций.