Какие композиторы вхоядт в число самых известных?

Анонимный вопрос  ·  
675
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
norseman  ·  623
Родился в Ленинграде. История, Живопись, Краеведение, Спорт, Кино.

Авторитетный портал классической музыки bachtrack.com ежегодно публикует статистику и рейтинг самых исполняемых композиторов и самых востребованных произведений. В первую десятку обычно входят : Моцарт, Бетховен, И.С. Бах, Брамс, Чайковский, Шуберт, Гайдн, Равель, Сибелиус и Шуман.

Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Когда были изобретены ноты? Как записывали музыку до их изобретения?

Музыкант, DJ, маркетолог, телеком-специалист

В первой половине XI века в тосканском монастыре Ареццо служил брат Гвидо. Этот монах внёс огромный вклад в развитие европейской музыки, и именно он "изобрёл" ноты почти в том виде, в котором мы знакомы с ними сейчас.

Каждую ноту в звукоряде монах назвал по первому слогу в строчках гимна св. Иоанну. Каждая строка этого гимна исполнялась на тон выше предыдущей.

UT queant laxis

REsonare fibris

MIra gestorum

FAmuli tuorum,

SOLve polluti

LAbii reatum,

Sancte Ioannes.

В шестнадцатом веке ноту Ut переименовали в Do (от лат. "Господь" – "Dominus"). Чуть позже, в XVII веке, немецкий учёный Андреас Веркмейстер изобрёл стандартизированную 12-тоновую нотную шкалу и инструменты, настроенные в соответствии с ней.

До создания нот европейские музыканты (прежде всего исполнители духовных песнопений) использовали "невменную" нотацию. Невма, в отличие от ноты, не указывала на высоту и протяженность звука, а напоминала певцу о ранее разученной мелодии (по аналогии с "сэмплами" и "лупами" в современной электронной музыке). Различные невмы могли описывать конкретный звук, небольшую мелодию, динамику, ритм, произношение слова и.т.д. Естественно, такая система не была унифицированной и могла быть своей в каждом монастыре в пределах одной области, при этом передавая локальные традиции конкретного монастыря. Именно необходимость в стандартизации привела к переходу на современную нотацию, изобретенную Гвидо.

20 марта 2016  ·  248

Какие музыканты самые переоцененные?

Alexei O.  ·  199
Музыкант, преподаватель

Самые переоценённые музыканты - это, в принципе, - поп-музыканты, ведь в шоу-бизнесе наибольшее значение придаётся имиджу и эффектности представления, а музыка имеет в поп-искусстве второстепенную роль, занимая то же место, что она занимает, например, в музыкальном театре: не последнее, однако все обсуждают костюмы, декорации и сюжет. Тем не менее, озаглавлено всё это музыкальными словами: группа, гитарист, певица, музыкальная премия, песня года, музыкальный конкурс - и т.д. 

Именно поэтому эти музыканты - самые переоценённые музыканты в мире, ведь они просто часть некоего шоу.

7 мая 2017  ·  1,5 K
Прочитать ещё 50 ответов

Какую музыку слушали Моцарт, Бах и другие классики?

инженер

Свою, и, конечно, своих современников. Например известна история, как Бах прошел пешком около 400 километров в Любек, чтобы послушать игру Дитриха Букстехуде, выдающегося органиста своего времени, и своего старшего "коллеги". Звукозаписи не существовало, поэтому слушатели сами ездили для того, чтобы послушать концерт той или иной знаменитости. Кроме того надо помнить, что во времена Баха и Моцарта писалось очень много музыки, особенностью общества было то, что музыкально грамотными было подавляющее большинство высшего сословия. Представьте себе, как это: исполнять произведение на концерте для аудитории музыкантов, пусть любителей, но поголовно музыкально грамотных, и, обычно играющих хотя бы на одном-двух инструментах.

Почему в Англии так мало всемирно известных композиторов классической музыки?

Виолончелистка, студентка, председатель молодежного подразделения Ассоциации...

Просто музыка была не так развита и не так популярна. Большая часть известных нам композиторов либо итальянцы (Вивальди, Россини, Паганини, гениальные Пуччини и Верди), либо немцы и австрийцы (Бах, венские классики, Шуман, Брамс и т.д), либо русские, жившие в 19-20 веках (Чайковский, Рахманинов, Шостакович и т.д).

Но на самом деле, принадлежность композитора к стране вовсе не означает, что он там родился. Взять, к примеру, Генделя, который родился в Германии, но в большей степени считается английским композитором. Одним из основных музыкальных центров являлись, да и по сей день являются, Германия и Австрия. Искусство там очень развито и, соответственно, музыке обучалось большее количество талантливых людей. БольшАя часть немецких музыкантов становилась известными больше даже потому, что находились в "гуще событий", обзаводились нужными связями. Но в Англии тоже есть свои гении и они были всегда, начиная с жившего в 17 веке Генри Перселла и заканчивая известным на весь мир Эндрю Ллойд Уэббером, который жив и здоров по сей день.

На звание музыковеда не претендую, это, наверное, больше, мой взгляд на ситуацию.

20 октября 2018  ·  < 100

Какие русские композиции или каких исполнителей/композиторов из России в любых жанрах Вы бы назвали самыми самобытными и наиболее признанными во всем мире?

Музыкант, лингвист, неглупая блондинка, хороший человек :)

Если говорить о мировом признании, то это, безусловно, русская классическая музыка. П. Чайковский, И. Стравинский, Д. Шостакович, Ю. Башмет, В. Гергиев, М. Ростропович, С. Рихтер (последние четверо даже получали премию "Грэмми") и другие.

Что касается, например, джаза или современной поп-музыки, то не нужно забывать, что на протяжении большей части XX века (как раз во время расцвета этих жанров) СССР был очень избирателен в искусстве, что, безусловно, повлияло не лучшим образом на разнообразие и развитие музыкальной культуры.

13 марта 2016  ·  < 100