Добрый день
На производственных предприятиях все прямые затраты на производство аккумулируются на счете 20 "Основное производство", а косвенные на сч 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы". Учет произведенной продукции осуществляется на сч. 43 "Готовая продукция", сч 21 "Полуфабрикаты собственного производства", сч. 28 "Брак в производстве".
Чтобы было понятнее расскажу на примере.
Педприятие занимается убоем скота и производством колбасных изделий, а также оптом продает мясо. Проводки будут следющие (для удобства восприятия проводки без НДС):
Дт 10 Кт 60 - поступил КРС
Дт 20 Кт 10 - КРС направлен в убойный цех
Дт 20 Кт 70 (69) - начислена зарплата (взносы) работникам убойного цеха
Дт 43 Кт 20 - выход готовой продукции "полутуши", "субпродукты"
Дт 21 Кт 20 - полуфабрикаты для дальнейшей переработки
Дт 28 Кт 20 - выбраковка.
Еще 1 пример по учету затрат на основной производство см. здесь
Если учет ведется по плановой себестоимости, проводки осуществляются с использованием сч. 40 "Выпуск продукции".
В данном случае продукция на 43 счет приходуется по нормативной себестоимости и при каждом выпуске готовой продукции на склад фиксируется проводка
Дт 43 Кт 40 - оприходована продукция по плановой себестоимости
В конце месяца (декады, недели каждая фирма утвержает собственный график) определяется фактическая себестоимость продукции
Дт 40 Кт 20 - оприходована продукция по фактической себестоимости
Дт 90 Кт 40 - списано отклонение между фактической и плановой себестоимостью
О порядке ведения бухучета на производстве читайте в этой статье