Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие особенности бухгалтерских проводок на производственных предприятиях?

БухгалтерияПроизводствоБухгалтерский учёт
Анонимный вопрос
  · 2,0 K
Главред сайта о налогах и учете www.nalog-nalog.ru  · 22 мар 2019  · nalog-nalog.ru

Добрый день

На производственных предприятиях все прямые затраты на производство аккумулируются на счете 20 "Основное производство", а косвенные на сч 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы". Учет произведенной продукции осуществляется на сч. 43 "Готовая продукция", сч 21 "Полуфабрикаты собственного производства", сч. 28 "Брак в производстве".

Чтобы было понятнее расскажу на примере.

Педприятие занимается убоем скота и производством колбасных изделий, а также оптом продает мясо. Проводки будут следющие (для удобства восприятия проводки без НДС):

Дт 10 Кт 60 - поступил КРС

Дт 20 Кт 10 - КРС направлен в убойный цех

Дт 20 Кт 70 (69) - начислена зарплата (взносы) работникам убойного цеха

Дт 43 Кт 20 - выход готовой продукции "полутуши", "субпродукты"

Дт 21 Кт 20 - полуфабрикаты для дальнейшей переработки

Дт 28 Кт 20 - выбраковка.

Еще 1 пример по учету затрат на основной производство см. здесь

Если учет ведется по плановой себестоимости, проводки осуществляются с использованием сч. 40 "Выпуск продукции".

В данном случае продукция на 43 счет приходуется по нормативной себестоимости и при каждом выпуске готовой продукции на склад фиксируется проводка

Дт 43 Кт 40 - оприходована продукция по плановой себестоимости

В конце месяца (декады, недели каждая фирма утвержает собственный график) определяется фактическая себестоимость продукции

Дт 40 Кт 20 - оприходована продукция по фактической себестоимости

Дт 90 Кт 40 - списано отклонение между фактической и плановой себестоимостью

О порядке ведения бухучета на производстве читайте в этой статье

Еще больше полезной информации вы найдете на нашем сайте nalog-nalog.ruПерейти на nalog-nalog.ru