Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Были ли какие-нибудь существенные различия между Грузией при Шеварднадзе и при Саакашвили?

У меня впечатление, что разница между шеварднадзевской и саакашвилевской Грузией практически нулевая: как был капитализм, так и остался.
ИсторияПолитика+3
Alexander G.
  · 256
Учащийся Политехнического колледжа БГТУ. Интересы - политика, кинематограф, технологии  · 4 апр 2023
Как известно, оба политика возглавили грузинскую власть после государственных переворотов - в случае с Шеварднадзе это было в лице бегства Звиада Гамсахурдии в конце 1991 года, а с Саакашвили - результатом Революции роз.
Главные различия заключаются в первую очередь в экономическом, внешнеполитическом плане: при Эдуарде Шеварднадзе страна переживала тяжёлый кризис и вела войну с Абхазией и Южной Осетией. Михаил Саакашвили сразу же приступил к экономическим реформам, которые привели к притоку в страну иностранных инвестиций: это резкое снижение налоговой нагрузки, увольнение воров в законе, чистки в органах внутренних дел - упразднили ГАИ, а МВД Грузии позднее переселилось в прозрачное здание, что в свою очередь символизировало прозрачность новой власти.
Как результат реформ, в 2003-2013 годах ВВП Грузии вырос на 70%, а страна резко поднялась в мировых рейтингах по восприятию коррупции и лёгкости ведения бизнеса. Однако имелись и обратные стороны -  в это же время Грузия начала милитаризацию с целью подготовки к силовому возвращению Абхазии и Южной Осетии, что и произошло в августе 2008 года - только на армию, которая вооружалась по стандартам НАТО, тратили не менее 8% ВВП. Как результат, государству пришлось приватизировать образование и здравоохранение, где уровень коррупции был не менее высок, чем в государственных структурах. Население также продолжало массово уезжать на заработки за рубеж - безработица к концу правления Михаила Саакашвили была более 10%.
1 эксперт согласен
Ответ - верный и объективный. Следует добавить, что Саакашвили не был свергнут государственным переворотом, а... Читать дальше