Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Бывают ли на самом деле бессимптомные носители коронавируса? Или это все ложноположительные результаты ПЦР?

МедицинаОбщество
Анонимный вопрос
  · 6,8 K
Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед».  · 19 нояб 2020  · cytomed.ru

Добрый день.

Как такового «носительства» возбудителей респираторных инфекций не бывает. Данные возбудители, по крайней мере известные науке, не могут длительное время персистировать (присутствовать в неактивном состоянии) в чувствительном к ним организме. Так, что скорее всего речь идет или о «ложно-положительном» результате исследования, или о бессимптомной форме течения инфекции.

При бессимптомном течении организм борется с инфекционными агентами, но явных симптомов заболевания нет. А при персистенции возбудитель, находится в неактивном состоянии (не размножается) и, в большинстве случаев, не является мишенью для иммунной системы т.к. находится в т.н. «забарьерном» пространстве (например, возбудитель герпеса - в периневральных влагалищах).

О препаратах МБНПК "Цитомед".Перейти на cytomed.ru/preparaty
педиатрия, фтизиатрия, дети-инвалиды, юриспруденция, домашние животные  · 24 нояб 2020
Регистрируются бессимптомные формы заболевания, а не носительства. О них говорится в Методических рекомендациях по Ковид 19, стр. 17: > "...В среднем у 50% инфицированных заболевание протекает бессимптомно. " Ложноположительные результаты если и возможны, то только в случае грубейшего нарушения техники выполнения теста (загрязнении материала материалом больного... Читать далее
Бывают. Только я на своем опыте убедился, что бессимтомный носитель не особо и заразен. А если проявляются симптомы, то можно и заразиться. Моя мать на работе сидит рядом с коллегой. Коллега с кашлем ходила на работу. Потом у нее нашли ковид. У моей матери взяли экспресс-тест. Он показвл положительный результат. Через 5 дней начали проявляться симптомы. Резко стали... Читать далее
Бессимптомно переболел у знакомых коллега, 55% поражения легких нашли после теста +, КТ сделал из-за паранойи... Читать дальше