Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Человек изначально рождается глупым или умным?

От генетики это зависит, или воспитания, окружающей среды, общества, в котором он живёт и тд? Или всё зависит от него самого, что этот человек сам ответственен за всё, что сказывается на его развитие?
ПсихологияФилософия+3
Артём Иванов
  · 1,6 K
Специалист широкого профиля  · 11 сент 2022
Если мозг человека при рождении не имеет врожденных соматических дефектов, то человек рождается "чистым". Он не глупый и не умный. И потенциальные способности у большинства одинаковы. А становится он "умным" или "глупым" в просторечном понимании  в результате воспитания. 
Скажем так - мозги у большинства одинаковые, но одни умеют и хотят ими пользоваться, а других либо не научили, либо нет желания. 
В какой момент воспитательного процесса Вы поняли, что стали умным?
Только философия. Всё остальное -- её частности.   · 11 сент 2022
Если я хочу быть умным, то мне не обязательно быть глупым. А потому не за человека, а за себя ощущаю, каким потенциально умным я родился, но как потом портило меня воспитание. Блокировало моё развитие во вполне умного. И как последующий (после детства) мой путь - это всё ремонт этой блокировки. 
КФМН (физика тведого тела), сейчас пенсионер-инженер. Работал в ИФТТ, ЦКБ УП, ИФП (всё...  · 12 сент 2022
Погуглил IQ однояйцевых близнецов. Цитирую: "О. Йенсен (Jensen O. R., 1972) подытожил данные четырех наиболее крупных предшествующих исследований по близнецам, воспитанным раздельно. На основании 122 пар таких близнецов он пришел к итоговому выводу: средний IQ близнецов составляет 96,8, средняя абсолютная разница между близнецами-партнерами – 6,6 единиц IQ, а... Читать далее
📢ЯР полезное общение, развитие и объединение людей 🟢эл.почта: annacore1@ya.ru 🔴в моём...  · 12 сент 2022
Малыш-глупыш может быть потенциально умненьким. В этом нет парадокса — это особенности возраста, к которому нельзя применить взрослые определения однозначно. Природные задатки и черты характера ребенка сочетаются индивидуально у каждого, поэтому однозначно лишь их наличие ещё ни о чём не говорит. Если открывают некий «ген математической одарённости» или «ген музыкальной... Читать далее
2 эксперта согласны
Согласен со всем. Считаю, генов математики или музыки быть не может. Интеллект определяют большое количество генов... Читать дальше
Интересна жизнь и искусство во всех проявлениях: общество, культурология, психология...  · 11 сент 2022
От генетики это зависит, воспитания, как ни странно, тоже, ибо воспитание начинается до рождения (слушание мамой нужной музыки, гигиена питания, эмоций, физическая культура, от окружающей среды ещё как!, от общества, в котором он уже живёт ( некоторые отсчитывают рождение от времени зачатия). При рождении он ни за что не отвечает, ибо социальность психики ещё на старте... Читать далее
Человек рождается Человеком.
Глупый, умный лишь сторонние суждения, не имеющие отношения к самому Человеку.
философия, обществоведение, психология, политология  · 12 сент 2022
Человек изначально рождается с определенным потенциалом для физического и умственного развития на заданном генетическом уровне. И среда может способствовать тому или иному развитию. Хотя "среда" может напичкать консервативными знаниями, превращая человека в "ходячую энциклопедию". Но важнее в умственном проявлении - творческие способности с соответствующим развитием.
Школьник, любитель дискуссий, интроверт, атеист, начинающий программист (немного Пайтон...  · 12 сент 2022
Изначально вообще никаким. Ум появляется только спустя годы. Ум зависит от воспитания, общества, самого человека. Но чаще зависит от человека, да. Если он захочет стать умнее и будет иметь волю и возможность, то станет наверника. А если не захочет — то и не будет. Общество влияет на ум в том случае, если у человека нет своей воли. Ну т.е. если он критическому мышлению... Читать далее
Каждый поведенческий признак зависит не от одного-двух, а от огромного множества генов, работающих согласованно.... Читать дальше