Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем античный раб отличается от средневекового крестьянина?

ИсторияКрестьянеРабы
Анонимный вопрос
  · 566
Лучший
Диванный эксперт широкого профиля :)  · 13 июл 2021

Раб является в буквальном смысле собственностью рабовладельца. Ну, как, например, домашнее животное (скажем, собака) является "живым имуществом" хозяина. (Отметим, что "прав животных" в те времена не было и со своим домашним животным - в т. ч. - рабом в те времена хозяин был вправе сделать всё, что ему будет угодно: убийство раба с особой жестокостью преступлением не является; изнасилование - тоже; поэтому вопрос обращения с рабом - вопрос исключительно гуманности самого хозяина: добрый хозяин - повезло, нет, значит всё очень плохо). 

Цитата на тему рабства в Древнем Риме из Википедии (раздел "Функции рабов"):

Все рабы делились на две категории: сельских (familia rustica) и городских (familia urbana). В каждом имении во главе стоял раб-управляющий из числа особо доверенных рабов, следивший за исполнением рабами своих обязанностей, разбиравший их ссоры, удовлетворявший их законные нужды, поощрявший трудолюбивых и наказывавший виновных. Этими правами управляющие часто пользовались весьма широко, в особенности там, где господа или совсем не вмешивались в дело, или не интересовались участью своих рабов. У управляющего был помощник со штабом надсмотрщиков и мастеров. Ниже стояли многочисленные группы рабочих на полях, виноградниках, пастухов и скотников, прядильщиц, ткачей и ткачих, валяльщиков, портных, плотников, столяров и т. д. В крупных имениях каждая такая группа делилась, в свою очередь, на декурии, во главе которой стоял декурион. 

Как можем видеть, оргструктура многих современных коммерческих компаний весьма похожа на рабство в Древнем Риме: менеджер/наёмный директор, руководящий остальными сотрудниками компании и являющийся доверенным лицом собственников компании: инвесторов, акционеров, собственников бизнеса.)

С другой стороны, крепостной от полностью свободного человека принципиально отличался лишь 2мя вещами: во-первых прикреплением к земле (феоду), во-вторых - подчинённостью владельцу этой земли (феода) - феодалу. Например, убийство раба преступлением не считается, а убийство крепостного - считается. Феодал - собственник земли, а не крепостных. Крепостные не собственность феодала, а подчиняются ему ровно потому и ровно постольку, что прикреплены к землевладению (феоду), находящемуся в собственности феодала. Феодал по закону имел даже некоторые обязательства перед крепостными, например, нельзя было просто так лишить крестьянина земли или отобрать у него весь урожай, чем обречь его на голодную смерть; скорее отношения крепостного и феодала можно сравнить с арендой земельного участка крепостным, с тем отличием, что крепостной не мог (без согласования с феодалом) уйти с этого участка насовсем (если не брать в расчёт такие исключения, как, например, Юрьев День в России) и был обязан подчиняться землевладельцу: "аренда" на ультражёстких условиях.

Цитата из той же Википедии на данную тему (раздел - "Взаимоотношения крестьян и помещиков"):

Помещики в сложных ситуациях помогали крестьянам выдачей хлеба, скота и денег. Расходные ведомости, хранящиеся в Государственном архиве Курской области свидетельствуют о том, что наиболее часто безвозмездно или в ссуду крестьянам предоставлялся скот. В то же время историки знают немало случаев жестокой эксплуатации крестьян и произвола помещиков.

(К слову, понятие "Родина" имеет прямое отношение к феодальному периоду: защита "родной земли" (и вся идеологическая составляющая именно данного понятия) в чистом виде присуща именно феодализму: защита Родной Земли = защита своей земли феодалом или защита земли непосредственно вышестоящего феодала (по отношению к которому данный феодал является вассалом и от которого данный феодал и получил землевладение за службу) - сюзерна: в предельном случае, сюзерном самых высокопоставленных феодалов является монарх - верховный собственник земли любого феодального государства - "хозяин земли Русской" применительно к России и, аналогично, для других феодальных стран.)

Собственно, вся структура феодализма - структура вертикального подчинения вида "моя земля, часть из которой я раздаю моим людям за их верную службу, а они ею распоряжаются аналогично; вассал моего вассала не мой вассал", где крепостной - низшая ступень "пирамиды". Тем не менее, хотя крепостного и нельзя назвать полностью свободным, он был гораздо свободнее раба, т.к. считался за человека. 

Молиться клирика удел,
У рыцаря иных нет дел,
Как чтить других и защищать.
Крестьянам надлежит пахать.

Крепостничество можно сравнить с принудительной арендой. Но даже и тогда крестьянин мог сеять на своем поле, что... Читать дальше