Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем конкретно является послевузовское образование?

Помогите расставить все по полочкам. Если я правильно понимаю ,то в магистратуру можно поступить только имея высшее образование, а в аспирантуру можно поступить также после универа либо магистратуры, а крометого в аспирантуре получают две степени - кандидат наук и доктор наук. Это верно? Кроме того, могу ли я после универа с экономического факультета поступить в магистратуру на, скажим, на правление биологии? И тот же вопрос о о асперантуре - могу ли я поспупить в аспирантуру для получания степеней по физики, когда образование у меня аграрное? То есть главный вопрос заключается в том, является ли магистратура и асперантура продолжением обучения которое было получено на предыдущих шагах, либо оно является самостоятельным отдельным образованием? Те кто знает ответ на этот вопрос навернякапонимают какая неразбериха у меня в голове, поэтому прошу дать подробный и исчерпывающий ответ. Спасибо зарание.

ОбразованиеВуз
Анонимный вопрос
  · 5,3 K
Вебрайтер, копирайтер, редактор, корректор, SEO-семантик. Работаю с текстами с 2006 года...  · 7 мар 2019

Современное послевузовское образование включает, по сути, две формы: аспирантуру (для получения степени кандидата наук) и докторантуру (для будущих докторов наук). Есть еще специализированные формы послевузовской профподготовки: ассистентура-стажировка (для творческих специальностей), адъюнктура (аспирантура силовых структур) и ординатура (послевузовская специализация врачей).

Магистратура - это старшая ступень вузовского образования в болонской системе, которую РФ поддерживает с 2011 года. Те, кто раньше назывались специалистами после пяти лет вуза, сейчас, по сути, магистры. По новым правилам, в вузе вы проходите 4 года бакалавриата и, при желании, два года магистратуры. То есть магистратура не является послевузовской формой обучения.

Что касается смены направления научной деятельности после вуза, это вполне возможно. Я, к примеру, филолог по образованию, а аспирантуру окончила по философской специальности. Знакомая после физмата пошла на ту же специальность, что и я. Поступая в аспирантуру, вы не идете в нее просто так, с бухты-барахты. Либо вас уже пригласил будущий научный руководитель, либо вы сами к нему обратились с просьбой, и он решил взять вас под своё руководство. Необходимы подготовка, минимальное число публикаций в сборниках статей. Потому на практике чаще всего не меняют сферу научной деятельности после вуза: ведь тесные контакты за время учебы в вузе складываются именно с профильными преоподавателями, набирающими аспирантов.

Продала душу текстам. В моем блоге регулярно – о языке и копирайтинге.Перейти на t.me/textoshnaja
Спасибо за такой подробный ответ. На такой я даже не рассчитывал. И у меня возник ещё один маленький вопрос по... Читать дальше
Лингвист, преподаватель ин. яз., специалист ИТ, изобретатель.  · 5 мар 2020
Послевузовским образованием у нас считается аспирантура и докторантура (или подобные по отраслям). Магистратура входит в блок высшего образования как последняя ступень, дающая самую высокую квалификацию. Поступить туда можно с любым высшим образованием (базовым или полным). А вот в аспирантуру можно поступить только с полным высшим образованием, то есть с квалификацией... Читать далее