А о портвейне какого качества идёт речь? Если о нектаре богов "Три семёрки", то он вообще универсален и лучше запивать/заедать его, чем попадется, чтобы перебить отвратительное послевкусие во рту.
Если же речь идет о портвейне качественном, то (как бы парадоксально это ни было) его тоже можно закусывать тем, что вам по нраву. Но люди, сведущие в изысканном употреблении, советуют закусывать портвейн сыром, мясной нарезкой или морепродуктами. Но портвейн можно смело заедать и какими-нибудь сладостями: шоколадом, орехами, выпечкой или фруктами. Это не будет моветоном.
Мне вспомнился рассказ Дианы Арбениной, которая в молодые годы закусывала портвейн половиной яблока. Но, так как портвейн считается вином (пусть и крепленым), то самым лучшим вариантом будут опять же, фрукты или сыр, порезанный на кубики. Я бы рекомендовал яблоки и виноград.