Чем отличается дембель (демобилизация) от увольнения в запас?

Армия
Анастасия Л.
  · 5,6 K
Мы рассказываем не только о нормах законов, но и рассматриваем конкретные жизненные...  · nagrazhdanke.ru
Отвечает
Анастасия Л.

Несмотря на повсеместное использование понятия «демобилизация», оно не совсем верное и отражает суть явления иного, чем то, которое происходит со срочниками. В обывательской среде наблюдается смещение, подмена понятий увольнения и демобилизации.

Демобилизация имеет значение обратное мобилизации, предполагает отмену военного положения и роспуск призванных на этот период в вооруженные силы людей. Последняя демобилизация, касающаяся России, проводилась после окончания войны в 1945 году. В современной стране после 1991 года это мероприятие не имело места, поскольку не объявлялась мобилизация. Соответственно, «дембель» — это слово из армейского сленга, то есть сокращение от демобилизации. Использование обозначенных терминов неверно.

Увольнение в запас, в свою очередь, предполагает уход с действующей военной службы в резерв, создаваемый на случай ведения военных действий, поэтому демобилизоваться в том значении, в котором оно применяется у срочников, означает уволиться в запас.

Дополнительно вы можете узнать об отличиях демобилизации от увольнения в запас, основаниях и порядке увольнения в запас призывника, сроках увольнения со срочной службы, и что положено срочнику при увольнении в запас, а также прочитать ответы на вопросы пользователей или задать свой вопрос редактору и юристам по ссылке https://nagrazhdanke.ru/sluzhba-v-vs/demobilizatsiya/.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос