Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем отличается дешёвое мороженое от дорогого?

Еда, напитки и кулинарияЕдаМороженое
Яцко Соломон
  · 5,8 K
Владелец бара «Чайная высота. Дом чая и мороженого»  · 29 дек 2019

На протяжении многих веков мороженое было трудоёмким изысканным лакомством, доступным далеко не всем. До появления электрических холодильников возможность подать ледяное мороженое в жаркий сезон была только у тех, кто мог заготовить и сохранить до лета лёд или снег в специальных хранилищах. Это был придворный десерт, мало кому доступный.

Ближе к людям мороженое стало только в конце XIX — начале XX века. В Советском Союзе в 1930-е годы перед холодильной промышленностью была поставлена задача: производить из молока массовое, полезное, доступное каждому лакомство. И ХолодПром СССР изначально строился под эти цели как сеть крупных региональных производств-хладокомбинатов. Поэтому для нас, в отличие от многих других стран, привычна идея мороженого как чрезвычайно недорогого, доступного всем лакомства. При этом на сегодня сосуществуют крупные производства и более мелкие производители, нацеленные на меньшие тиражи.

Вообще, в сложившемся после распада Союза отношении потребителей к мороженому есть некоторое противоречие. Хочется натурального и изысканного, но при этом по цене, сравнимой с советскими «37 копеек». Многие вспоминают, каким мороженое было в детстве, в 1970–80-е годы, «и стоило 9 копеек». Но с тех пор многое изменилось. Тогда мороженое действительно было достаточно натуральным, но это не казалось чем-то ценным. Сегодня царят искусственные и идентичные натуральным заменители вкусов и ароматов, а натуральность стала настоящей роскошью. Во-вторых, в СССР производство мороженого дотировалось, а свободный рынок диктует другие правила игры. Целый ряд факторов делает нецелесообразным или невозможным массовое производство полностью натурального мороженого, нормой становится всё больший процент подмены натуральных вкусоароматических ингредиентов их более выгодными заменителями.

Массовому мороженому нужно соответствовать ценовым ожиданиям своего потребителя. Это формирует образ и вкус мороженого, производимого в промышленных масштабах. Но есть и другое мороженое — нишевое, авторское, артизанальное, ремесленное, его готовят на небольших производствах, оборудованных линиями меньшей производительности. Меньшие тиражи, более ценное сырьё, цельное молоко и лучшие сливки, без технологических присадок и прочих глупостей. Да, оно оказывается значительно более дорогим. В Италии, кстати, дело обстоит схожим образом. Большая часть мороженого ужасна — сплошной сахар и все эти порошковые компоненты. И только отдельные джелатерии держат уровень, исключительно из любви к искусству и к своей профессии.

Более высокий ценовой сегмент позволяет производителям, нацеленным на него, использовать в мороженом больше натуральных продуктов и меньше заменителей: заменителей молочного жира, заменителей цельного молока и так далее. Добросовестность следования этому подходу у каждого производителя своя. Можно встретить прекрасные образцы чистого сливочного продукта как у добросовестных крупных массовых производителей, так и у производителей в более высоком ценовом сегменте.

И ещё один момент: более сладкое мороженое обладает меньшей себестоимостью. Малосладкое мороженое почти всегда окажется дороже. А некоторые ценные вкусовые ингредиенты и вовсе потеряются в сладком и простом вкусе. Например, такие ценные ягоды, как жимолость или морошка.

Директор чайной компании "Samovartime"  · 6 авг 2021

По составу может различий не будет, но на вкус они будут абсолютно разные. Например в дешевом мороженом может присутствовать скрип на зубах, как будто от песка. В дорогом мороженом такого не будет

Студентка МГГУ им. М. А. Шолохова   · 8 апр 2022
Вкусом и составом.  В дорогом хорошем мороженом нет растительных жиров (кроме глазури) и содержатся только натуральные молоко и сливки отборного качества. Там нет кристалликов льда, оно хорошо и герметично упаковано. Конечно, в дорогом мороженом нет консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Такое даже можно детям давать. Я вот больше всего уверена в... Читать далее
1 эксперт не согласен
Не согласна: есть качественное и дешевое мороженое, Роскачество исследовало эту категорию товаров.

Тут и рассписывать ничего не надо, дешёвое - с заменителем молочного жира (СЗМЖ), дорогое - без заменителя молочного жира (БЗМЖ). То же самое, относится и к сырам и творогу.

Первый

В дешевом мороженом индигриенты не натуральные,а в дорогом мороженом больше индигриентов натуральных,соответственно дорогое мороженое более вкуснее