Пропиской :-)
Шаверма это питерский вариант названия, а шаурма московский. А уж что и как в эту самую шаверму, ну или шаурму, кладет конкретный торговец, это дело десятое, и от названия никак не зависит. Не так давно видел шаверму из лосося, о котором на родине шавермы, Ближний Восток, слыхом не слыхивали :-)
Названием.
Шаурма, шаверма, донер, гирос, и еще с десяток названий называют блюдо, широко распространенное по всему Ближнему Востоку и Средземноморью. Как оно будет называься в данной стране или месте связано обычно с тем, выходцы из какой страны его начинают там делать. Вот в Германии, где много турок, это блюдо известно как "doner kebab", так оно называется в Турции.
Про разницу "шаурмы" и "шавермы" существует теория, что разница в названии вызвана тем, что в Москве его начали делать ливанцы, а в Петербурге - арабы (а возможно - наоборот, не суть).
местом обитания и нюансами рецептуры)
" На Дальнем Востоке принято название — шаурма, донар илидёнер. В Благовещенске — изначально — шаверма. Сейчас встречаются также названия шаурма и донар. В центральной Сибири приняты названия — шаурма и дёнер.В Москве употребляется какшаурмá, а в Санкт-Петербурге и Белгороде употребляется слово шаве́рма. В находящейся же между Санкт-Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма. В Калининграде — шаверма, реже —шаурма. При этом московская шаурма и питерская шаверма имеют разный размер (московская меньше) и разный состав ингредиентов (в Москве часто добавляется капуста и малосольные огурцы, в Санкт-Петербурге — только свежие огурцы, помидоры и лук).На Урале приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в псацах, а шаверма — когда берётся половинка питы и наполняется начинкой."
Шаурма - это жалкое подобие шавермы с горой каких-то неуместных овощей и тонной капусты. Шаверма - это пища богов с большим количеством мяса с донера, свежих овощей и божественным соусом.
На самом деле ничем, то, что они якобы отличаются по составу или размеру - миф. Тем более, нет обще принятого размера в сантиметрах и тд, все зависит от заведения, в котором её готовят, где то она будет длинной, в другом короткой, а в третьем и вовсе квадратной.