Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем отличается совесть от стыда,что из них является константом?

СтыдКачества человекаСовесть
Лечи Б.
  · 4,8 K
Психолог. Быстрое и бережное решение психосоматических проблем. Веду приём по телефону и...  · 25 дек 2020  · imok.su/qp

Диана хорошо ответила, но мне есть, что добавить.

Стыд -- это продукт совести. Совесть -- это вложенные в человека принципы жизни, представление о том, что хорошо или плохо, что надо или не надо делать и т.п.

Стыд у абсолютно здорового человека появляется только иногда и только в связи со своими собственными поступками. На практике же зачастую человек чувствует стыд за то, что от него не зависит, либо постоянно находится в этом патологическом состоянии.

Для взрослого человека совесть практически неизменна. Если меняется, то скорее всего скажут, что человек "сломался". Ну или же он прошёл курс психотерапии и "исправился".

А у ребёнка совести изначально нет вовсе. Совесть -- это то, что вкладывают в него другие люди, прежде всего родители. Поэтому, если человек "бессовестный", изначальная причина -- в его воспитании, и изменить это непросто.

Одна консультация бывает полезнее тысячи ответов. Нажмите здесь, найдём решение.Перейти на imok.su/ok
"...у ребёнка совести изначально нет вовсе" - весьма скользкое утверждение. Может автор утверждения возьмёт на... Читать дальше
Абстрактный мыслитель  · 10 дек 2020

Стыд это чувство которое является последствием действия совести. Совесть человека определяет его понятие хорошего и плохого. Стыд появляется когда совесть дает сигнал о том что мы делаем или сделали что то неправильное или плохое.

Разница между стыдом и совестью это то, что стыд это чувство, а совесть это процесс который вызывает чувства и эмоции (не обязательно стыд)

Психолог, специалист по зависимостям. Писатель.  · 26 окт 2021
Если кратко, то стыд - это чувство, а совесть - это когнитивный процесс. Т.е. стыд - это то, что я чувствую, совесть - то, что я думаю. Стыд появляется первым в 2-3 года, совесть формируется вместе с личностью годам к 5-7.
Православный, русский, радиоинженер. Интерес - жизнь. защищаю тех кого люблю, не жалея...  · 12 янв 2021

Совесть - это душевная "боль" перед самим собой (кто верит - перед Богом). А стыд - перед другими людьми. Срам - перед существующими законами, порядками и нормами поведения.
Развели тут, - философию и дискуссию.