Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем отличались армии СССР и США в 1940 году?

ОбществоИстория+5
No Name
  · 5,3 K
выпускник юридического университета. Хобби - история, военная история, военная техника.  · 17 мар 2016

По состоянию на 1940 год в Вооруженных Силах США имелись следующие ветви:

  • Армия США (Сухопутные войска)

  • Военно-МорскиеСилы США

  • Корпус Морской Пехоты

  • Береговая охрана (в мирное время подчинена была Министерству Финансов) 

  • Национальная Гвардия США (резервный компонент; в мирное время подчинена губернаторам штатов, на территории которых соединение базируется, и выполняет функции наших современных Внутренних войск и, частично, МЧС).

Военно-воздушные силы входили в состав Армии США; Нацгвардии сейчас тоже имеет свои авиакрылья, но не знаю, насколько это было распространено в 1930-е.

Основной силой ВС США был Военно-морской флот. Скажем, в апреле 1931 года,  в состав военно-морских сил США входило: 15 линкоров, 3 авианосца («Лэнгли», «Саратога» и «Лексингтон»), 18 крейсеров, 78 эскадренных миноносцев, 55 подводных лодок и 115 мелких судов — буксиров, танкеров, канонерских лодок и морских охотников

Через десять лет в составе одного только Тихоокеанского флота США находились 3 авианосца, девять линкоров, двенадцать тяжелых и восемь легких крейсеров, 50 эсминцев и 33 субмарин.

На этом фоне Армия США со своими 174 тысячами военнослужащих на 1940 год выглядела достаточно скромно - особенно учитывая, что сюда, как я отметил выше, включались и ВВС.

В СССР картина была другая - РККА имела явное преимущество перед РККФ (Рабоче-Крестьянским Красным Флотом) . Не помню как на 1940-й, но 22 июня 1941 года в составе РККА была чуть больше 5 млн человек; 23 тысячи бронеобъектов (танков и бронеавтомобилей). Чтобы было понятней, в 1940 году американцы начали формировать первые две своих бронетанковые дивизии в каждой из которых было по 375 танков - то есть всего было 750 танков + пару отдельных танковых батальонов.

А вот флот СССР сильно уступал американскому. У нас до определенного момента практически не было новых больших кораблей пост-революционной постройки. Далее цитата из Википедии:

" На 1 января 1938 года надводный состав ВМФ СССР был невелик — 3 линкора, 3 крейсера, 1 лидер и 17 эсминцев[20]. Зато подводный флот представлял собой грозную силу: 10 больших подлодок, 10 подводных минных заградителей, 78 средних подлодок и 52 малые подлодки[20].

29 апреля 1939 года Народным комиссаром ВМФ был назначен 34-летний Н. Г. Кузнецов, он стал самым молодым наркомом в Союзе и первым моряком на этой должности. Все предвоенные годы Кузнецов продолжал готовить флот к войне, сообразуясь с опытом войны с Финляндией. В 1940—1941 годах была разработана и введена в действие система оперативных готовностей флотов и флотилий, целесообразность которой оправдалась в начале Великой Отечественной войны. Приказ 1941 года, вышедший из Наркомата РККФ, требовал открывать огонь зенитных батарей при появлении иностранных самолетов над нашими базами — в марте над Либавой и Полярным обстреляли немецкие самолёты-разведчики (это вызвало недовольство Сталина и Кузнецов получил выговор).

К началу Великой Отечественной войны корабельный состав РККФ насчитывал 3 линейных корабля, 7 крейсеров, 59 лидеров и эскадренных миноносцев, 218 подводных лодок, 269 торпедных катеров, 22 сторожевых корабля, 88 тральщиков, 77 охотников за подводными лодками и ряд других кораблей и катеров, а также вспомогательных судов. В постройке находилось 219 кораблей, в том числе 3 линейных корабля, 2 тяжелых и 7 легких крейсера, 45 эсминцев, 91 подводная лодка."

В общем, можно говорить о том, что силы США и СССР были в некоторой степени "антиподами" - у нас была развита армия, а у них - флот. Это диктовалось географическим положением обеих держав и геополитическим климатом.

Спасибо за ответ! Вот только боеспособность РККА была уж очень низкая. Уроки Финской кампании учтены небыли, что и... Читать дальше