В первой половине вегетационного периода капуста нуждается в азоте, который жизненно необходим для наращивания зеленой надземной массы. Однако нет смысла вносить удобрения сразу же после высадки рассады на грядку, поскольку корни еще не закрепились в грунте и полноценно впитывать питательные вещества все равно пока не в состоянии.
Чтобы помочь растениям побыстрее адаптироваться на новом месте и снять постпересадочный стресс, можно опрыскать кустики по листьям специализированными препаратами: Циркон, Новалон, Эпин и т. п. Подкармливать имеет смысл лишь спустя полторы-две недели, когда произойдет укоренение.
Чаще всего для капустной рассады применяют азотистые минеральные удобрения:
• карбамид — 30-35 г/10 л (1 м2);
• селитра аммиачная — 20-25 г/10 л (1 м2);
• азофоска, нитроаммофоска — 35-40 г/10 л (1 м2).
Гранулы можно просто раскидать по поверхности грядки, заделать их немного в грунт, а затем хорошенько полить. Но молоденькими растениями лучше усваивается водный питательный раствор, потому сухие вещества желательно растворить предварительно в воде, а потом внести, совместив с очередным поливом.
Для подкормки недавно высаженной капустной рассады можно использовать и органику, богатую азотом:
• Травяной настой. Обычно берут крапиву, но подойдет и любая весенняя зелень (одуванчики и пр.). В равных пропорциях (1:1) ее заливают теплой водой и оставляют на неделю, периодически перемешивая. Для полива концентрат разбавляют в 10 раз. Норма расхода на кустик — 1,5-2 л.
• Куриный/птичий помет. Настой готовят примерно так же, как и травяной — на неделю полторы свежие куриные экскременты заливают таким же количеством воды. Но, поскольку содержание азота в курином помете очень велико, настой разбавляют сильнее — в 20 раз. На каждый куст потом выливают по 0,5 л.
• Коровяк. Берется свежий навоз (5 кг), который заливают в два раза большим количеством воды (10 л), выстаивают дней 5-7 до окончания брожения (пена перестает появляться). После процеживания, концентрат разводят 10 частями воды. Полезно добавить в уже готовый настой суперфосфат (80-100 г). Он не только способствует развитию корневой системы, но и повышает адаптивные качества растений, а также сопротивляемость различным невзгодам.
Многие овощеводы используют в качестве азотного удобрения нашатырный спирт. Для этого в 10 л воды вливают около 90-100 мл нашатыря, хорошенько перемешивают и поливают кустики, расходуя на каждый порядка 150 мл.
Высаженную капустную рассаду подкармливать начинают примерно спустя полторы-две недели после посадки в открытый грунт. К этому времени растения уже хорошо укореняются и полноценно усваивают внесенные питательные вещества. В период активного роста капусте требуется азот для наращивания зеленой массы, поэтому акцент делается на в азотистых составах:
• карбамид — 25-30 г/м2;
• селитра аммиачная — 20-25 г/м2;
• азофоска или нитроаммофоска — 35-40 г/м2.
Гранулы можно просто раскидать под кустиками капусты, а потом заделать в грунт граблями или тяпкой. Но молодые растения лучше усваивают растворенные в воде вещества, поэтому удобрения разводят в 10 л воды, а затем поливают полученным раствором 1 м2 посадок.
Не менее полезна для капусты на начальном этапе вегетации и органика:
• Коровяк/свежий навоз (5 кг) на неделю заливают 10 л воды. После этого разбавляют 10 частями воды и поливают грядки — 0,5 л/куст. Для повышения иммунитета полезно добавить в раствор 10-12 г/10 л суперфосфата.
• Птичий помет заливают равным количеством воды, настаивают дней 7-10. Перед тем как поливать грядки, концентрат разбавляют 20 частями воды, расход — 0,5 л/куст. Магазинный гранулированный помет гораздо более концентрированный, потому его разводят 50 частями и выдерживают сутки.
• Травяной зеленый настой. Мелко порубленную зелень (ботву, траву, крапиву и т. п.) заливают водой (1:1), оставляют в теплом месте настояться неделю. Под растения выливают разбавленный в 10 раз раствор, расход — 1,5-2 л/куст.
Многие садоводы используют обычный аптечный нашатырь в качестве азотного удобрения — 100 мл/10 л, расход — 150 мл/куст.
Высаженной в грунт капустной рассаде нужно дать время, чтобы укорениться на новом месте. Обычно на это уходит порядка полутора-двух недель. До этого вносить удобрения нет никакого смысла, потому как не закрепившиеся как следует в грунте корешки все равно впитывать питательные вещества полноценно еще не могут.
Сразу после высадки молоденькое растение активно наращивает надземную зеленую массу, поэтому самый востребованный элемент питания в этот период — азот. Упор делают именно на азотсодержащих составах. Подкормить рассаду капусты можно органикой, в которой содержится наибольшее количество азота:
• Свежим коровьим навозом или коровяком. Навоз (5 кг) заливают теплой водой (10 л) выдерживают неделю. Процеживают и разбавляют в 10 раз. Можно добавить в настой 100-120 г суперфосфата, который повышает адаптируемость и иммунитет, а также способствует развитию корневой системы. Поливают кустики капусты из расчета 0,5 л на каждый.
• Птичьим (куриным помет). Любую емкость наполовину заполняют свежим пометом, затем доверху заливают водой. Настаивают неделю-полторы. Перед применением концентрацию снижают, разбавив 20 частями воды. Расход — 0,5 л на куст. Сухой гранулированный магазинный помет заливают водой (1:50) на сутки.
• Травяным настоем. Любую зелень (обычно берут крапиву) мелко рубят и заливают водой (1:1), дают настояться 5-7 суток. Разбавляют в 10 раз и льют под растения по 1,5-2 л.
Можно воспользоваться и минеральными удобрениями. Гранулы рекомендуется предварительно растворить в 10 л воды, а потом полученным питательным раствором полить кустики капусты из расчета на 1 м2. Для первой подкормки после высадки подойдут:
• аммиачная селитра — 20-25 г;
• мочевина — 30-35 г;
• нитроаммофоска или азофоска — 35-40 г.
Хорошим азотистым удобрением является обычный аптечный нашатырь — 100 мл/10 л, расход — 150 мл на кустик капусты. Помочь рассаде побыстрее укорениться, восстановиться и адаптироваться, а также снять послепересадочный стресс можно, опрыскав ее по ботве специальными препаратами: Эпин, Новалон, Циркон и пр.
Для улучшения роста кочанов, снижения вероятности заражения вирусными болезнями, отпугивания вредных насекомых уже несколько десятилетий успешно применяют йод для капусты. Аптечный препарат используется и как удобрение, и как защита от инфекции и вредителей. Овощ обрабатывают под корень и методом опрыскивания. Процедуру необходимо проводить правильно, с учетом сроков и рекомендуемых дозировок, чтобы не причинить посадкам вред вместо пользы.
Польза и эффективность йода для капусты
Йод – важнейший для большинства огородных растений микроэлемент. У капусты, принявшей подкормку:
⚠️Йод применяется в качестве подкормки и защиты для всех капустных видов. Все крестоцветные культуры нуждаются в веществе в умеренном количестве.
Обработка почвы перед посадкой капусты защищает кочаны в течение сезона от грибковой и вирусной инфекции, нашествия почвенных вредителей. После опрыскивания культуры к ней не подлетают насекомые, так как не переносят йодный запах, не могут питаться листьями, покрытыми раствором.
Полезна обработка грядок йодом и для человека, который будет употреблять в пищу капусту. Микроэлемент накапливается в листьях растения, переходит в человеческий организм. Без его достаточного поступления невозможна правильная работа эндокринной системы, возникают функциональные болезни щитовидной железы.
Способы приготовления йодной подкормки
Для приготовления подкормки берут спиртовой 5%-ный раствор йода, то есть обычный аптечный, используемый для прижигания ран. Для повышения урожайности и надежной защиты от инфекции подкормку необходимо вносить в строго отмеренных для каждого случая дозах:
⚠️Йод помогает растениям усваивать азот, поэтому йодную обработку капусты можно проводить совместно с применением азотных удобрений.
Сроки обработки капусты йодом
Чтобы не причинить капусте вред вместо пользы, необходимо знать, как часто проводить обработку йодом на огороде, в какой период развития овощной культуры:
Правила обработки капусты йодом
Йод – вещество агрессивное, при неправильном применении способное повредить листья и корни капусты. Поэтому и при корневой, и при внекорневой обработке необходимо соблюдать следующие правила:
⚠️Работник перед опрыскиванием капустных грядок должен защитить глаза очками от возможного попадания капель раствора. Йод, попав на роговицу, вызывает сильное раздражение и даже ожог.
Приготавливать йодный раствор следует в резиновых перчатках, иначе пальцы и ногти станут коричневыми, долго не отмоются. Для предупреждения раздражения кожи работать на огороде следует в маске, перчатках, длинной одежде, закрывающей максимум тела. Работнику, у которого аллергия на йод, работать с этим веществом категорически нельзя, придется использовать альтернативные способы подкормки и защиты капусты.
Внекорневая подкормка капусты йодом
Для опрыскивания молодой капусты против грибка и вредителей берут пульверизатор. При втором опрыскивании с целью подкормки, когда кочаны уже большие, используют лейку с мелкими отверстиями.
Капустные листья активно поглощают полезное вещество, когда они влажные. Поэтому рекомендуется проводить опрыскивание после дождя, когда уже установилась ясная погода, но грунт еще насыщен влагой, а листья не обсохли. Если стоит сухая погода, то можно провести внекорневую обработку после обильного полива капустных грядок.
⚠️Обработка капусты йодом недопустима в полдень. Оптимальное время – раннее ясное утро. Также можно провести опрыскивание вечером, когда солнце уйдет к горизонту, ослабнет жара.
Более полную информацию о подкормке капусты можно найти в статье на нашем сайте.
При посадке капусты нужно использовать перегной, подсыпая в каждую лунку. Первая подкормка капусты должна быть азотной, например, можно использовать любой травяной настой.