Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем подкормить капусту после высадки в грунт?

Анонимный вопрос
  · 4,1 K
На Кью задали 2 похожих вопроса
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · 9 июн 2021  · lafa.ru

В первой половине вегетационного периода капуста нуждается в азоте, который жизненно необходим для наращивания зеленой надземной массы. Однако нет смысла вносить удобрения сразу же после высадки рассады на грядку, поскольку корни еще не закрепились в грунте и полноценно впитывать питательные вещества все равно пока не в состоянии.

Чтобы помочь растениям побыстрее адаптироваться на новом месте и снять постпересадочный стресс, можно опрыскать кустики по листьям специализированными препаратами: Циркон, Новалон, Эпин и т. п. Подкармливать имеет смысл лишь спустя полторы-две недели, когда произойдет укоренение.

Чаще всего для капустной рассады применяют азотистые минеральные удобрения:

• карбамид — 30-35 г/10 л (1 м2);

• селитра аммиачная — 20-25 г/10 л (1 м2);

• азофоска, нитроаммофоска — 35-40 г/10 л (1 м2).

Гранулы можно просто раскидать по поверхности грядки, заделать их немного в грунт, а затем хорошенько полить. Но молоденькими растениями лучше усваивается водный питательный раствор, потому сухие вещества желательно растворить предварительно в воде, а потом внести, совместив с очередным поливом.

Для подкормки недавно высаженной капустной рассады можно использовать и органику, богатую азотом:

• Травяной настой. Обычно берут крапиву, но подойдет и любая весенняя зелень (одуванчики и пр.). В равных пропорциях (1:1) ее заливают теплой водой и оставляют на неделю, периодически перемешивая. Для полива концентрат разбавляют в 10 раз. Норма расхода на кустик — 1,5-2 л.

• Куриный/птичий помет. Настой готовят примерно так же, как и травяной — на неделю полторы свежие куриные экскременты заливают таким же количеством воды. Но, поскольку содержание азота в курином помете очень велико, настой разбавляют сильнее — в 20 раз. На каждый куст потом выливают по 0,5 л.

• Коровяк. Берется свежий навоз (5 кг), который заливают в два раза большим количеством воды (10 л), выстаивают дней 5-7 до окончания брожения (пена перестает появляться). После процеживания, концентрат разводят 10 частями воды. Полезно добавить в уже готовый настой суперфосфат (80-100 г). Он не только способствует развитию корневой системы, но и повышает адаптивные качества растений, а также сопротивляемость различным невзгодам.

Многие овощеводы используют в качестве азотного удобрения нашатырный спирт. Для этого в 10 л воды вливают около 90-100 мл нашатыря, хорошенько перемешивают и поливают кустики, расходуя на каждый порядка 150 мл.

scale_1200 (10).jpg
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Ответы на похожие вопросы
Чем подкормить капусту после высадки в грунт? — 3 ответа, задан 
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · 25 мая 2021  · lafa.ru

Высаженную капустную рассаду подкармливать начинают примерно спустя полторы-две недели после посадки в открытый грунт. К этому времени растения уже хорошо укореняются и полноценно усваивают внесенные питательные вещества. В период активного роста капусте требуется азот для наращивания зеленой массы, поэтому акцент делается на в азотистых составах:

• карбамид — 25-30 г/м2;

• селитра аммиачная — 20-25 г/м2;

• азофоска или нитроаммофоска — 35-40 г/м2.

Гранулы можно просто раскидать под кустиками капусты, а потом заделать в грунт граблями или тяпкой. Но молодые растения лучше усваивают растворенные в воде вещества, поэтому удобрения разводят в 10 л воды, а затем поливают полученным раствором 1 м2 посадок.

Не менее полезна для капусты на начальном этапе вегетации и органика:

• Коровяк/свежий навоз (5 кг) на неделю заливают 10 л воды. После этого разбавляют 10 частями воды и поливают грядки — 0,5 л/куст. Для повышения иммунитета полезно добавить в раствор 10-12 г/10 л суперфосфата.

• Птичий помет заливают равным количеством воды, настаивают дней 7-10. Перед тем как поливать грядки, концентрат разбавляют 20 частями воды, расход — 0,5 л/куст. Магазинный гранулированный помет гораздо более концентрированный, потому его разводят 50 частями и выдерживают сутки.

• Травяной зеленый настой. Мелко порубленную зелень (ботву, траву, крапиву и т. п.) заливают водой (1:1), оставляют в теплом месте настояться неделю. Под растения выливают разбавленный в 10 раз раствор, расход — 1,5-2 л/куст.

Многие садоводы используют обычный аптечный нашатырь в качестве азотного удобрения — 100 мл/10 л, расход — 150 мл/куст.

KAPUSTA RASSADA989.jpg
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Чем подкормить капусту после высадки в открытый грунт? — 2 ответа, задан 
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · 21 мая 2021  · lafa.ru

Высаженной в грунт капустной рассаде нужно дать время, чтобы укорениться на новом месте. Обычно на это уходит порядка полутора-двух недель. До этого вносить удобрения нет никакого смысла, потому как не закрепившиеся как следует в грунте корешки все равно впитывать питательные вещества полноценно еще не могут.

Сразу после высадки молоденькое растение активно наращивает надземную зеленую массу, поэтому самый востребованный элемент питания в этот период — азот. Упор делают именно на азотсодержащих составах. Подкормить рассаду капусты можно органикой, в которой содержится наибольшее количество азота:

• Свежим коровьим навозом или коровяком. Навоз (5 кг) заливают теплой водой (10 л) выдерживают неделю. Процеживают и разбавляют в 10 раз. Можно добавить в настой 100-120 г суперфосфата, который повышает адаптируемость и иммунитет, а также способствует развитию корневой системы. Поливают кустики капусты из расчета 0,5 л на каждый.

• Птичьим (куриным помет). Любую емкость наполовину заполняют свежим пометом, затем доверху заливают водой. Настаивают неделю-полторы. Перед применением концентрацию снижают, разбавив 20 частями воды. Расход — 0,5 л на куст. Сухой гранулированный магазинный помет заливают водой (1:50) на сутки.

• Травяным настоем. Любую зелень (обычно берут крапиву) мелко рубят и заливают водой (1:1), дают настояться 5-7 суток. Разбавляют в 10 раз и льют под растения по 1,5-2 л.

Можно воспользоваться и минеральными удобрениями. Гранулы рекомендуется предварительно растворить в 10 л воды, а потом полученным питательным раствором полить кустики капусты из расчета на 1 м2. Для первой подкормки после высадки подойдут:

• аммиачная селитра — 20-25 г;

• мочевина — 30-35 г;

• нитроаммофоска или азофоска — 35-40 г.

Хорошим азотистым удобрением является обычный аптечный нашатырь — 100 мл/10 л, расход — 150 мл на кустик капусты. Помочь рассаде побыстрее укорениться, восстановиться и адаптироваться, а также снять послепересадочный стресс можно, опрыскав ее по ботве специальными препаратами: Эпин, Новалон, Циркон и пр.

5.jpg
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Чем подкормить капусту после высадки в грунт? — 3 ответа, задан 
Если вы давно мечтали переселиться из шумного мегаполиса ближе к природе и вдали от...  · 11 апр 2021  · prodachy.com

Для улучшения роста кочанов, снижения вероятности заражения вирусными болезнями, отпугивания вредных насекомых уже несколько десятилетий успешно применяют йод для капусты. Аптечный препарат используется и как удобрение, и как защита от инфекции и вредителей. Овощ обрабатывают под корень и методом опрыскивания. Процедуру необходимо проводить правильно, с учетом сроков и рекомендуемых дозировок, чтобы не причинить посадкам вред вместо пользы.

image.png

Польза и эффективность йода для капусты

Йод – важнейший для большинства огородных растений микроэлемент. У капусты, принявшей подкормку:

  • ☘️кочан становится крупнее;
  • ☘️быстрее формируются завязи;
  • ☘️укрепляется иммунитет, снижается восприимчивость к инфекции;
  • ☘️повышается урожайность;
  • ☘️продляется сохранность урожая;
  • ☘️кочан при транспортировке и хранении дольше сохраняет товарный вид;
  • ☘️возрастает концентрация витаминов в кочанных листьях;
  • ☘️улучшается вкус.

⚠️Йод применяется в качестве подкормки и защиты для всех капустных видов. Все крестоцветные культуры нуждаются в веществе в умеренном количестве.

Обработка почвы перед посадкой капусты защищает кочаны в течение сезона от грибковой и вирусной инфекции, нашествия почвенных вредителей. После опрыскивания культуры к ней не подлетают насекомые, так как не переносят йодный запах, не могут питаться листьями, покрытыми раствором.

Полезна обработка грядок йодом и для человека, который будет употреблять в пищу капусту. Микроэлемент накапливается в листьях растения, переходит в человеческий организм. Без его достаточного поступления невозможна правильная работа эндокринной системы, возникают функциональные болезни щитовидной железы.

image.png

Способы приготовления йодной подкормки

Для приготовления подкормки берут спиртовой 5%-ный раствор йода, то есть обычный аптечный, используемый для прижигания ран. Для повышения урожайности и надежной защиты от инфекции подкормку необходимо вносить в строго отмеренных для каждого случая дозах:

  • ☘️Капустные семена перед высевом на рассаду замачивают для дезинфекции в слабом йодном растворе – капля препарата на 1 л воды.
  • ☘️Грунт перед высадкой рассады обрабатывают раствором для уничтожения инфекции. В ведре воды растворяют 3 капли. Проливают участок отведенный под капустные грядки. Затем, после посадки молодых растений, грунт хорошенько поливают чуть теплой водой.
  • ☘️Капустную рассаду с профилактической целью опрыскивают септическим раствором. В 10-литровом ведре воды растворяют 1 л молока, капают 15 капель йода.
  • ☘️Когда капуста заражается фитофторой, ее лечат средством, приготовленным из половины столовой ложки пероксида водорода, 20 капель йода, 0,5 л молочной сыворотки на 10-литровое ведро воды. Лекарство ежедневно вносят между рядами в вечерний час, лечение длится 10 дней.
  • ☘️Для профилактического опрыскивания, помогающего отпугнуть вредителей, остановить распространение гнили на кочанах, готовят ненасыщенный раствор – 5 капель на ведро воды.
  • ☘️Для прикорневого внесения с целью подкормки используют более концентрированное средство – 40 капель на ведро. Под каждый кочан льют 1 л.
  • ☘️Для внекорневого внесения с целью подкормки на 10-литровое ведро берут половину чайной ложки аптечного препарата.

⚠️Йод помогает растениям усваивать азот, поэтому йодную обработку капусты можно проводить совместно с применением азотных удобрений.

image.png

Сроки обработки капусты йодом

Чтобы не причинить капусте вред вместо пользы, необходимо знать, как часто проводить обработку йодом на огороде, в какой период развития овощной культуры:

  • ☘️Первый раз йод для капусты в открытом грунте применяют в фазу завязывания кочана. Это профилактическое опрыскивание, направленное на укрепление иммунитета молодого растения, стимуляцию роста, снижение вероятности грибкового поражения.
  • ☘️Спустя 3-4 недели, когда формируется кочан, проводят прикорневую подкормку, направленную на повышение урожайности. Подкормка капусты йодом помогает получить крупные, аккуратные, плотные кочаны, сделать капустные листья вкусными, более приспособленными для длительного хранения. Йод стимулирует метаболизм в растительных тканях, ускоряет рост, укрепляет иммунитет.
  • ☘️За полмесяца до запланированного снятия урожая проводят еще одну плановую подкормку – внекорневую. Она помогает повысить сохранность урожая при транспортировке, продлить срок хранения, уплотнить кочаны, предотвратить потерю их формы.
image.png

Правила обработки капусты йодом

Йод – вещество агрессивное, при неправильном применении способное повредить листья и корни капусты. Поэтому и при корневой, и при внекорневой обработке необходимо соблюдать следующие правила:

  • ☘️делать раствор строго указанной концентрации, не превышать ее, иначе корни окажутся обожженными, а в почве погибнут полезные микроорганизмы, поддерживающие рост растений;
  • ☘️не повышать по своему усмотрению частоту обработок в течение вегетационного сезона;
  • ☘️для внесения подкормки в почву и опрыскивания капусты из пульверизатора выбирать часы, когда на растения не попадают прямые лучи солнца;
  • ☘️перед внесением йодной подкормки или опрыскиванием обязательно увлажнить грунт, взрыхлить верхний почвенный слой на глубину около 10 см.

⚠️Работник перед опрыскиванием капустных грядок должен защитить глаза очками от возможного попадания капель раствора. Йод, попав на роговицу, вызывает сильное раздражение и даже ожог.

Приготавливать йодный раствор следует в резиновых перчатках, иначе пальцы и ногти станут коричневыми, долго не отмоются. Для предупреждения раздражения кожи работать на огороде следует в маске, перчатках, длинной одежде, закрывающей максимум тела. Работнику, у которого аллергия на йод, работать с этим веществом категорически нельзя, придется использовать альтернативные способы подкормки и защиты капусты.

image.png

Внекорневая подкормка капусты йодом

Для опрыскивания молодой капусты против грибка и вредителей берут пульверизатор. При втором опрыскивании с целью подкормки, когда кочаны уже большие, используют лейку с мелкими отверстиями.

Капустные листья активно поглощают полезное вещество, когда они влажные. Поэтому рекомендуется проводить опрыскивание после дождя, когда уже установилась ясная погода, но грунт еще насыщен влагой, а листья не обсохли. Если стоит сухая погода, то можно провести внекорневую обработку после обильного полива капустных грядок.

⚠️Обработка капусты йодом недопустима в полдень. Оптимальное время – раннее ясное утро. Также можно провести опрыскивание вечером, когда солнце уйдет к горизонту, ослабнет жара.

Более полную информацию о подкормке капусты можно найти в статье на нашем сайте.

Чем подкормить капусту после высадки в открытый грунт? — 2 ответа, задан 

При посадке капусты нужно использовать перегной, подсыпая в каждую лунку. Первая подкормка капусты должна быть азотной, например, можно использовать любой травяной настой.