Основные отличия рома от коньяка:
Ром изготавливают из патоки (побочного продукта производства тростникового сахара) или из сока сахарного тростника, а коньяк – из виноградного сока.
Ром производят путем непрерывной перегонки (гораздо реже – двойной или тройной), а коньяк – только двойной.
Коньяк – географически закрепленное наименование. По европейскому законодательству настоящий коньяк производится исключительно во Франции (департамент Шаранта). Бренди, изготовленный за пределами этого региона, не может называться коньяком. В отличие от него, ром может производиться в любой точке земного шара: на Карибских островах, в США, в других странах.
Коньяк всегда выдерживают в бочках, а некоторые сорта рома – нет.
Коньяк всегда выдерживают в бочках, а в случае с ромом далеко не со всеми сортами так делают. Коньяк производят из виноградного сока, для изготовления рома используют патоку. Тут https://700ml.ru/cognac-history-legends-classification.html в статье историю коньяка почитайте, чтобы лучше в вопросе разобраться.
Ром и коньяк отличаются первичным сырьем. Коньяк получают перегонкой виноградных спиртов с дальнейшей выдержкой в дубовых бочках. Ром создают из ромовых спиртов, они образуются при сбраживании и перегонке сока сахарного тростника, а после выдерживаются в дубовой бочке.