Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем закусывать вино?

Вечный спор, хотелось бы послушать ваше мнение.
Еда, напитки и кулинарияАлкоголь+2
boo boo
  · 7,9 K
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на разный алкоголь (из них - около 6500...  · 6 июн 2022  · garryspirit.ru
Тема правильных закусок и блюд с вином, или как это говорят профессионалы - "пейринга" - очень глобальна и многопланова.
И изложить здесь все конечно не представляется возможным.
Однако дам некоторые основные правила (из которых конечно же бывают исключения):
  1. Вино подбирают к закуске - а не наоборот. Люди обычно ходят в кафе и рестораны поесть и отведать уникальных блюд от шеф-поваров. И иногда, те, кто употребляют алкоголь - по совету сомелье ресторана, подбирают к выбранному блюду определенные виды алкоголя (и это, кстати, не всегда вино. Например, к блюдам русской кухни - очень часто выбираются дистилляты и водка, а к немецкой - пиво). Исключение здесь - специализированные винные бары, в которые люди целенаправленно идут попить конкретного вина и там уже к винам - шеф-поварами подобраны как правило более-менее подходящие закуски.
  2. Чем мощнее и пикантнее блюдо - тем плотнее и ярче должно быть вино.
  3. Обычно (но далеко не всегда, помните про исключения) - к блюдам из рыбы и морепродуктов подают белые вина (реже - розовые), к блюдам из красного мяса - красные. Розовые вина (в зависимости от тельности и мощи) - могут отлично сопровождать и рыбу и птицу и легкое мясо (например отварную нежирную свинину).
  4. С вином не сочетаются совсем или сочетаются плохо: цитрусовые, ягоды, фрукты (особенно кисловатые и с ярким вкусом - типа яблок), шоколад (особенно черный горький или заметно сладкий), орехи, сухофрукты, цукаты, соления, маринады, варенья с джемами, сладкие десерты (торты и пирожные).  Эти закуски меняют вкус вина до неузнаваемости, "забивают" и даже часто просто "губят" вино.
  5. С винами премиальными и медитативными - не используют закусок и еды вовсе. Каждый глоток и ароматику таких великолепных вин оценивают и наслаждаются им и ни в коем случае не портят и прерывают его какой-то едой. Для сопровождения еды - нужно выбирать, без сомнения, хорошие и отличные вина, но попроще. Но если вы - Ротшильд и винный погреб у вас сплошь заставлен ящиками с Петрюсом, Кристаллом и Романе-Конти - то конечно, валяйте, запивайте еду ими!
  6. Есть ряд устойчивых сочетаний, особенно в национальных кухнях, которые можно использовать. Например - устрицы отлично сочетаются с белым и кислотным Мюскаде и очень сухим игристым (шампанским), мясная паста и лазанья - с Кьянти, хамон - с риоханским Темпранильо, нежная, но жирноватая свинина с картофелем - с немецким Рислингом, ну и так далее. И конечно пельмени и борщ - употребляются с крепкими дистиллятами (самогон, хлебное вино, полугар). Если дистиллятов нет - можно взять очень качественную водку.
Чтобы вас не загружать текстом и не тратить Ваше и мое время - сразу дам свою таблицу сочетаний алкоголя и еды. Там Вы без труда по блюду найдете проверенные варианты, которые лучше выбрать.
В таблице - 161 сочетания еды и алкоголя (вина в основном) - это больше, чем где-либо в Интернете. Я сделал ее на основании лучших сочетаний от шеф-поваров и сомелье, а также на довольно большом собственном опыте дегустаций и кулинарии.
Удачи Вам и пейте отличные вина!
Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru
Опытный человек   · 1 июн 2022
Первая универсальная закуска для вина это фрукты, любые ваши любимые. Вторая это сыр, да, банально, но очень вкусно, особенно с фруктами. Например, канапе виноградина и любой сыр на ваш вкус. 👍 Некоторые любят орешки и сухофрукты. Рекомендую сыр камамбер или бри попробовать с виноградом, это бомба!!!
2 эксперта не согласны
Кислотность и яркие тона вкуса/аромата фруктов и особенно - ягод - делают вкус практически всех вин "железистым"... Читать дальше