Разумеется есть. Однако, многие люди "называющие себя православными" относятся к православию как к некоторой культурной традиции. Наравне с масленицей и новым годом. Библию они может быть и открывали, но о внимательном чтении речи нет.
Ни один мой знакомый "называющий себя православным" (хоть воцерковленный, хоть нет) не смог произнести по памяти Символ Веры. Да большинство и не поняли о чем речь.
Джексон, я читала Библию, и не один раз). Оба завета целиком и все остальные священные книги. Но для верующего человека важно не только читать ее как художественное произведение (знать суть), но и читать как священный текст (выполнять предписания). А с этим у большинства верующих бооольшие проблемы), в том числе и у меня).
А теперь по подробнее о каких таких Святых Отцах идет речь? В Православии то!
Да, конечно. Православному человеку предписано читать Библию, хотя бы по одной странице в день. Другой вопрос, в том, что православному не свойственно "размахивать" направо и налево Священным Писанием и заявлять о своём субъективном восприятии текста.
Да, как минимум все священнослужители читали точно: им же надо было как-то сдавать экзамены в духовных учебных заведениях. Все люди, желающие покреститься (то есть стать частью церкви) должны проходить курс катехизации, в который входит, в том числе, чтение Библии.
Естественно я не про профессиональных верующих спрашиваю.
Судя по вашему ответу, даже кандидаты младенцы должны пройти курс